В природном парке «Донской» обследуют популяцию редкого можжевельника

Сотрудники природного парка «Донской» обследовали единственное известное на территории парка место произрастания краснокнижного можжевельника казацкого. Результаты мониторинга экологов удовлетворили: популяция находится в жизнеспособном состоянии, а плотность растений на наблюдаемом участке значительно увеличилась.

Наблюдения за можжевельником специалисты проводят в урочище  «Глубоком», начиная с 2007 года. Площадь участка, на котором выявлено краснокнижное растение, составляет 6 га. Год от года численность растений этой популяции увеличивается. Этому способствует активная просветительская работа, проводимая сотрудниками парка с населением. Экологи рассказывают местным жителям об уникальности можжевельника и его уязвимости. Кроме того, специалистами «Донского» ежегодно проводится опашка места произрастания краснокнижного вида. Можжевельник казацкий неустойчив к пожарам – у него очень тонкая, отслаивающаяся и горимая кора. Поэтому в условиях знойного сухого климата профилактические противопожарные меры – необходимое условия сохранения этого единственного представителя хвойных пород в перечне «краснокнижных» видов растительного мира региона.

Отметим, что на территории природного парка «Донской» зафиксировано 84 вида краснокнижных растений. В рамках ежегодного мониторинга специалистам удается обнаружить новые популяции этих редких представителей флоры. Так, в ходе мониторингового обследования урочища «Хлебного» в прошлом году экологи выявили место произрастания  живокости Сергея  — растения, которого сотрудники парка ранее не встречали на своей территории.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*