Встречи в округах

Разбудим людей инертных

В микрорайонах города продолжаются встречи жителей с депутатами и активистами политических партий

— Сегодня новый подход к вопросам благоустройства: жители своими голосами решают, где и какую территорию надо облагораживать в первую очередь, что там должно быть, — напоминает собравшимся в школе №5 жителям центральной части города член КПРФ Евгений Ясаков. – Наша задача – разбудить инертных людей, вовлекать их в обсуждение предложений и проектов, участвовать в благоустройстве.

Он представил жителям центральной части города уже готовый проект общественного пространства по улице Ковалёва (у школы №5), составленный с учётом предложений фроловчан и прошедший рейтинговое голосование. И уже в этом году в этом районе появится новое общественное пространство с многофункциональной площадкой, площадкой ГТО, парковкой, зелёной зоной.

— Эта площадка будет бесплатной для посещения? — поинтересовались две фроловчанки.

— Конечно, это же общественное пространство, место массового сбора граждан, как, например, место встреч у фонтана или площадка у Дворца культуры.

— А мы у своего дома тоже площадку хотим! – улыбнулась одна из присутствующих.

— Если вы живёте в центре, то вам доступны все общественные пространства центра, включая и новое, которое будет возле школы №5. Но в любом случае, если вы считаете, что вашему двору, дому необходима площадка, пишите, — раздаёт листы Евгений Ясаков. – Все ваши просьбы и предложения по благоустройству округа мы обобщим, внесём в бюллетени для голосования по благоустройству. Такие бюллетени сегодня разносят в каждом микрорайоне. Если у вас родные живут в частном секторе (сегодня программа благоустройства шагнула на окраины), обязательно пообщайтесь с ними на эту тему, заполните бюллетени. На основе этих бюллетеней будет формироваться план благоустройства на ближайшие 5 лет. И туда, где люди будут наиболее активны, благоустройство придёт в первую очередь.

— А кто будет за этой площадкой ухаживать?

— Это хороший вопрос. Участие жителей в том, чтобы сохранить площадку, необходимо, ведь нужно будет следить, чтобы люди там не мусорили, ничего не ломали, делать замечания, выходить на субботники.

— Скажите, а можно внести предложения по пустой территории за «МАНом»? Туда ведь люди уже мусор начали выбрасывать. Жалко, такой участок в центре города пропадает…

— Пишите ваши предложения.

— Я бы хотел выразить свою боль. Наш дом № 60 по улице Садовой рушится. Вокруг нас настроили магазинов, все на возвышениях. Мы оказались в низине. Вся вода идёт к нам, заполняет подвалы, уже появились на доме трещины. Ливнёвку надо делать! — эмоционально высказался старший по дому.

— Давайте не опускать руки. Вносите ваши предложения, будем обсуждать их с руководством города.

Лариса Косьян.

 

Младшим – качели, старшим – скамейки

С жителями микрорайона улицы Рабочей встретился депутат Фроловской городской думы Василий Чернецков

Вначале обсудили предстоящее благоустройство общественного пространства, прилегающего к пятиэтажке по ул. Рабочей, 5 (напротив бывшего училища). Оно включено в программу «Формирования современной городской среды» на 2019 год по результатам рейтингового голосования. Проект предусматривает размещение детского игрового комплекса, турников, зоны отдыха со сценой и скамейками, фонарей, парковки.

Галина Гомонова и Валентина Крючкова, жительницы округа:

– В нашем микрорайоне много детишек, молодёжи, и детская площадка будет востребована. На сцене будем проводить концерты самодеятельности. И для отдыха скамейки предусмотрены. Всё, как мы хотели. Важно потом самим на обновлённой территории порядок поддерживать.

Василий Чернецков предложил активистам письменно представить свои предложения по дальнейшему благоустройству округа на пять лет, подчеркнув важность обратной связи с населением. Опросные листы — бюллетени — получат на дом и те жители, которые не смогли прийти на собрание.

 

Что хотят бывшие общежития?

Жители микрорайона бывших общежитий на ул. Строителей и ул. Орджоникидзе говорили о благоустройстве с ответственным по избирательному участку Юрием Дрямовым, который сам живёт в этом округе. Встреча была организована по просьбе депутата Сергея Майорова, он не смог присутствовать на ней по уважительной причине.

Общественное пространство у детсада «Солнышко» в этом году не набрало нужного количества голосов на рейтинговом голосовании, на встрече обсудили, какие пространства можно было бы представить на голосование в следующем году. Юрий Дрямов отметил, что первые два года программа «Формирования современной городской среды», запущенная по инициативе Президента РФ, охватывала центральную часть города, теперь комфортные пространства будут создаваться и на окраинах. Список территорий-претендентов составят на основании письменного опроса жителей.

Также на встрече обсудили общегородские проблемы, связанные с состоянием дорог, освещением, мусорными свалками, бродячими собаками.

Сергей Майоров, депутат Фроловской городской думы:

– Призываю жителей округа ответственно отнестись к опросным бюллетеням, которые появятся в ваших почтовых ящиках. Внесите туда все свои идеи и предложения по благоустройству, они обязательно будут рассмотрены. И соседей убедите проявить активную гражданскую позицию.

Лидия Ларионова

 

 

Какие в округе проблемы?

— Наш с вами проект по благоустройству участка улицы Ковалёва в рейтинговом голосовании занял второе место и будет реализовываться в этом году, — открыла встречу с жителями своего округа депутат городской думы Людмила Калмыкова.

Проект разработан на основе предложений жителей микрорайона. Обустроен будет участок улицы Ковалёва в границах улиц Комсомольской и Революционной. Здесь отремонтируют дорожное полотно, проложат тротуар, со стороны школы, подвинув забор, обустроят парковку, а со стороны дома – зелёную зону. На спортивной площадке школьного двора занимаются не только школьники — жители близлежащих домов приходят сюда на утренние и вечерние пробежки, занимаются на тренажерах. Так что школьный двор – тоже общественная территория. Её также, по предложениям жителей, включили в проект. Здесь планируется сделать футбольное поле, площадку для сдачи норм ГТО, где будут ещё и тренажёры, на месте бывшей теплицы – многофункциональную площадку со специальным покрытием, где можно будет играть в баскетбол, волейбол. Вокруг – беговую дорожку также со специальным покрытием. Предлагают обустроить и двор филиала школы на улице Народной – сделать здесь площадку по изучению Правил дорожного движения и детский городок, где будет играть детвора из близлежащих домов. А напротив школы через дорогу – парковку и обязательно пешеходный переход.

— Планы большие, но благоустраиваться должен не только центр города, — говорит Людмила Калмыкова. – Большую часть округа занимает частный сектор, здесь тоже есть нерешенные проблемы. Их надо обозначать, чтобы они вошли в перспективный план благоустройства города, который сегодня формирует муниципалитет.

— Не просто не решенная, а кричащая проблема – затопление домовладений по улицам Ленинградской, Чичерина, Ковалёва… А всего-то надо восстановить водоотводную канаву по улице Чичерина, и воды не будет, — говорит Владимир Горкавченко.

— Понимаю, не такой богатый у города бюджет, но чтобы нарезать кюветы по нашей улице Донской и хоть в самых проблемных местах отсыпать щебнем дорогу, не так уж много денег и надо, — говорит Фёдор Быстров. – Если надо, я готов и скинуться, может, и соседи меня поддержат.

— В нашем дворе (ул. Комсомольская, 48) убрали уже почти все гаражи. Что будет на этом месте? – спрашивал Александр Ивин. – Площадку хотя бы выровнять надо.

Жители дома №2 по ул. Ковалёва просили землю для цветников и песок для детской площадки, дома №46 по ул. Комсомольской возмутились, что каждый год перед Пасхой центр города «превращается в кладбище» — на площадке напротив детской поликлиники идёт торговля венками. Все вопросы депутат взяла на заметку.

Светлана Базилевская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*