Хранительница очага…пьяная

Хранительница очага… пьяная

Можно ли её вразумить?

Медики скажут, что алкоголизм — это болезнь… Психологи объяснят разные причины пьянства.

Но что может быть оправданием женщине, оставившей своих детей без заботы, без внимания, променявшей их на бутылку алкоголя? Когда пьёт муж, отец — это беда. Но когда — женщина, то рушится всё вокруг…

… Семья полная. Деток двое. Собственный дом. Вот только домашнего очага нет… Его хранительница, обмякшая от количества принятого на грудь, сидит с пустым взглядом в обшарпанном кресле, не в силах повернуть голову в сторону нежданных гостей. Во дворе, в доме хаос… Встречает представителей комиссии по делам несовершеннолетних маленький худенький мальчик.

— Это Серёга, — представляет он с ходу друга семьи, утонувшего в соседнем с маминым кресле, в том же состоянии, что и хозяйка. Поздоровавшись, быстро прошмыгнула мимо нас в соседнюю комнату девочка-подросток. А вот и отец семейства. На ногах держится.

— Вы что сегодня кушали? — обращается к детям специалист отдела опеки.

— Они пока у бабушки едят. Тут газ отрезали… — отвечает за детей отец.

— Мы сейчас к бабушке собираемся, — подтвердила девочка.

В холодильнике только полторашки с какими-то замороженными компотами.

— Вы знаете, что вам нужно кодироваться? — сотрудник полиции адресует вопрос маме.

— Да я ей об этом сколько уже талдычу! Мне что, статью на себя повесить — убить её, что ли? — возмущён инертностью жены супруг.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних вручает родителям повестку на заседание комиссии.

В другой дом даже входить было неприятно: грязища, вонь… Завалы на столе покрыты заветренной редькой, которую, похоже, кто-то тёр нетвёрдой рукой… Хранительница этого очага возникла в дверях босая. Ноги в грязи…

— Чего надо? — не церемонилась.

— Где ваш младший ребёнок?

— Всё! Идите отсюда! — замахала руками.

— Будете махать, поедете на сутки. Мы никуда не уйдём, пока не узнаем, где ваш сын.

— Он у дочери. Всё?

— Адрес дочери?

Мамаша назвала адрес. Как оказалось по приезде на место, — ложный. Едем обратно. На этот раз к нам вышел глава семьи. В старой вязаной шапке, из-под которой торчали седые кудри. В состоянии алкогольного опьянения. У него удалось взять номер дочери. Позвонили, едем. 

В чистенькой уютной квартире нас встретила миловидная девушка.

— Мы с мужем снимаем эту квартиру, сейчас подыскиваем собственное жильё, — объяснила девушка. Её братик сидел на диване и хрустел чипсами.

— Вы часто забираете брата к себе?

— Да, он гостит у меня.

— Мы вызвали родителей на комиссию по делам несовершеннолетних, — поставили представители комиссии в курс дела.

— Я вчера там была, всё вроде было нормально, — попыталась оправдать родителей девушка.

На полках стенки расставлены свадебные фотографии: девушка в белом платье, красивая улыбающаяся пара. Зачем же родители так омрачают счастье своей дочери? 

8 адресов посетили мы вместе с представителями комиссии по делам несовершеннолетних. И почти везде безответственные мамашки, которые не хлопочут на кухне, не гладят простыни и маечки, не водят детей в поликлинику, которые, кажется, забыли или вообще не знали о своём главном предназначении на этой земле. Как их вразумить? Забрать детей? Сегодня государство нацеливает комиссии по делам несовершеннолетних и все субъекты профилактики в первую очередь на сохранение семей. Но при этом комиссия не может заставить лечиться от алкоголизма, не может принудить работать. Для этого должно быть горячее желание родителей – они должны сами хотеть исправиться ради своих детей. Над этим желанием и работают на каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

В одном из домов, которые посетили с неожиданной проверкой, у нас затеплилась надежда. Там было чисто, пахло едой. Двое мальчиков-братьев играли в своей комнате. Пухленькая молодая мама была трезвой. Сказала, что на этой неделе мальчиков должны снять с учёта в полиции (они разбили стекло машины). Сказала, что подрабатывает, ищет официальную работу. 

— Она за детей держится, — отметили специалисты.

Глаза мамы были тревожные, видно было, что переживает и волнуется. Ещё не раз наведается в этот дом комиссия, прежде чем семью снимут с учёта. Сегодня 30 семей города Фролово под особым контролем.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*