Начали с подвалов

Капремонт многоэтажек стартовал раньше обычного

Во Фролово приступили к капитальному ремонту многоквартирных домов по региональной программе. В краткосрочный план 2019 года включено 10 многоэтажек.

Учитывая внушительное количество домов и объём выделяемых Регфондом средств – порядка 50 млн. рублей, а также то, что капремонт с прошлого года проводится комплексный, регоператор заблаговременно организовал процедуры по отбору подрядных организаций. Уже в январе были заключены первые контракты, а в феврале фирма «Империя» из Подмосковья приступила к работе. К слову, москвичи наняли в основном фроловских специалистов.

Начали с тех работ, которые можно вести в холодное время года. Прежде всего, с ремонта подвальных помещений. Сейчас он проходит в трёхэтажке по ул. Московской, 1 и двухэтажке по ул. Подгорной, 2. Помимо оштукатуривания стен и полотков, на радость жителям рабочие оборудуют кладовки, проведут туда освещение.

– Наш дом построен в начале 60-х годов, за это время лишь однажды по федеральной программе ремонтировали крышу, теперь отремонтируют весь дом: заменят трубы, утеплят и отделают сайдингом фасад, укрепят балконные плиты, – говорит жительница дома по ул. Подгорной, 2 пенсионерка Вера Назарова. – Мы, конечно, этого очень ждём.

В упомянутых домах и в двухэтажках по ул. Народной, 13 и 15 меняется электропроводка: вместо старого алюминиевого кабеля электрики прокладывают более долговечный медный.

С установлением тёплой погоды рабочие приступят к ремонту крыш, фасадов, теплосетей.

В краткосрочный план капремонта-2019 также включены двухэтажки по ул. Народной, 1, 3, 5, 9, ул. Заводской, 11 и трёхэтажка по ул. Московской, 3. В большинстве из них отдельные виды работ по региональной программе проводились в предыдущие годы, теперь обновление будет завершено.

Контроль работ осуществляют собственники, специалисты Госстройнадзора, Фонда капремонта и органов местного самоуправления. Подрядчик учитывает пожелания жителей, если они не идут вразрез с проектно-сметной документацией и не выходят за рамки лимита финансирования. 

Региональная программа капремонта многоквартирных домов стартовала в 2015 году. За это время во Фролово частично отремонтированы 19 домов, общая сумма затраченных средств составила почти 32 млн. рублей. Деньги Регфонд выделяет из «общего котла».

Актуализация программы проходит каждый год. Критерием включения дома в краткосрочный план являются не только год постройки и степень износа здания, но и платёжная дисциплина собственников.

Размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2019 года в Волгоградской области составляет 6,13 руб. за квадратный метр общей площади помещения.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Рабочие обустраивают кладовки в доме по ул. Подгорной, 2.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*