Служу на театре

Андрей Попов о любимой роли и главном двигателе жизни

Фролово моего детства — небольшой, уютный, местами красивый. Ребята во дворе, школа №20 (теперь №5), ансамбль бального танца «Ритм», наш любимый руководитель Валентина Алексеевна Нестерова. Ансамбль, выросший из школьного, стал популярен не только в городе — без него тогда, в середине 1980-х, не обходился ни один городской праздник, мы выступали по области. Это, можно сказать, были первые мои гастроли. За победу в одном из конкурсов «Ритм» получил путёвку в лагерь отдыха на Черноморском побережье. К каждому участнику ансамбля прикрепили ребят из младших отрядов, мы должны были обучить их танцу, а в конце смены — показательные выступления. Получилось!

Как стал актёром? Почти анекдотическая история. Я уже отучился три курса на географическом факультете, шёл по улице, встретил приятеля: «Ты где?» — «В театральном». О, как интересно! А не попробовать ли мне? Я всегда участвовал в школьных постановках, мне это нравилось. Попробовал, и поступил.

Первый год работы — чувства вперемешку: неизвестно, страшно, интересно… Вроде только что учился, и вот я уже на профессиональной сцене. На одной с актёрами-профессионалами, новые встречи, новый мир…

На фестиваль в Минск мы повезли спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо. Словами невозможно передать наше волнение — в жюри Ада Роговцева, Николай Бурляев. И вот после конкурсного показа они заходят в гримёрку и благодарят. Такое не часто бывает.

Сейчас говорят «работать в театре». В XIX веке —«служили на театре» — то есть служили искусству на театральных подмостках. Даже в словах чувствуется трепетное отношение, особый дух театра. Мне больше нравится «служить на театре», чем «работать».

Служил в Костромском академическом театре им. Островского, Саратовском театре юного зрителя, Московском экспериментальном театре В. Спесивцева. Может, это и хорошо — осесть в одном городе, но мне надо поездить, посмотреть, попробовать разные школы, поработать с разными режиссёрами, труппами.

Был у меня опыт и артиста балета — два сезона. Играл в спектакле «Евгений Онегин», оперетте «Летучая мышь». Работал диктором телерадиокомпании, снимался в эпизодах в телесериалах «Марш Турецкого», «След», «Не ври мне» и других, учился фехтованию, играю на гитаре. Я за любой опыт, который можно приобрести.

Когда всё устоялось, заканчивается движение вперёд.

Главный двигатель в жизни — желание посмотреть, узнать, попробовать, а ещё пример моей мамы Нины Ивановны Поповой. Она большой молодец — всегда в движении, ей всюду всё интересно. Сейчас она «серебряный» волонтёр.

Любимая роль. Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Персонаж отрицательный, но в этом и сложность, и интерес актёра. Банально, но так всегда: надо найти в отрицательном герое, чем он хорош, в положительном — чем плох, разобраться в его чувствах, понять, почему он так поступил, донести это до зрителя. Может, не так он и плох или хорош, как на первый взгляд. Трудно, но всегда интересно, в роли Марка — особенно. Играл сэра Эндрю Эгьючик в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь», пана Голову в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголя, Глумова — в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Альфредо — «Призраки» Эдуардо де Филиппо…

После роли Волшебника в одном из спектаклей меня спросили, что бы я сделал, если бы на миг стал настоящим волшебником? Исполнил бы мечту каждого человека и ещё одно желание сотоварищей-актёров — прибавил бы зарплату, чтобы не искали подработку, а полностью растворялись в творчестве. Тем более что нынешний год объявлен Президентом страны Годом театра.

Меняют ли роли самого актёра? Думаю, я кардинально не изменился.

Правила в жизни? У Тютчева есть строчка: «…Мысль изречённая есть ложь». Что говорить — они (правила) видны по моей жизни.

Светлана Базилевская.

Наша справка: Андрей Попов — актёр театра для детей (г. Москва). Родился во Фролово. В 1987 году окончил школу № 5, в 1996 году — Саратовскую Государственную консерваторию им. Собинова — театральный факультет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*