Мгновения прошлого

Фото из архива Вячеслава Мищенко.

— К сожалению, на фотографиях не указано, в каком году они были сделаны.

Смею предполагать, что в 1954-1955 годах, — пишет Вячеслав. – Страна залечивала раны, нанесенные войной, люди возвращались к мирной жизни.

На первой фотографии — спортсмены общества «Локомотив» станции Арчеда. Одноимённая футбольная команда в то время была очень сильной, и когда она играла, городской стадион был переполнен.

Лыжники на фото – участники агитпохода в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Об этом свидетельствуют ленты у спортсменов – «Агитпоход», «300 лет воссоединения Украины с Россией», «Арчеда — …» (конечный пункт агитпохода, к сожалению, не смог прочитать), традиционные в то время лозунги «Миру – мир!», «Вперёд с компартией!». Тогда, в 1954 году, эту дату отмечали широко – были праздничные демонстрации, выпущены значки, марки, плакаты, открытки, сувенирная продукция. Были ещё подарки: высотная гостиница в Москве на набережной с подачи Хрущева получила название «Украина»; появился Украинский бульвар, в честь Шевченко переименовали набережную, там же поставили памятник, появилась станция метро «Киевская». Однако лучшим подарком был этот – 9 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР.

На втором фото — субботник на территории паровозного депо.

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная 15 рабочих после трудового дня вернулись в цех ремонтировать паровозы.  

Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, руководитель Советского государства В.И. Ленин назвал проявлением героизма трудящихся, начавших практическое строительство социализма. 1 мая 1920 года прошёл Всероссийский субботник. В Кремле на этом субботнике принимал участие и Ленин.

В советское время субботники обычно проводились по месту работы — люди выполняли свою обычную, повседневную работу. Иногда по инициативе местных органов самоуправления — по месту жительства. Жители облагораживали свои улицы, города, хутора: красили заборы, ремонтировали здания, высаживали газоны, клумбы, обустраивали парки и детские площадки. Часто такие субботники выливались в настоящие праздники труда – с песнями, частушками под гармонь.

Сегодня традиция субботников сохраняется. Они уже не всегда приурочены к субботе или тем более к неделе около дня рождения Ленина. Просто фроловчане хотят видеть свой город чистым и обихоженным. Особенно популярны субботники весной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*