Мусорный вопрос

Почему он сегодня стоит очень остро

— Девушка, мне пришла квитанция за мусор на двух человек, а проживаю я один, — обращается мужчина к сотруднику МФЦ.

— Есть время ожидать очереди?

— Сколько?

— Час минимум…

Второй месяц — с тех пор как Центру «Мои документы» (МФЦ) передали полномочия по внесению корректировок в базу данных потребителей услуги «обращение с ТКО» — здесь каждый день выстраивается очередь. Одним пришли квитанции с неточными данными, другим никакие не пришли. Горожане идут разбираться.

— И откуда второй человек взялся, сколько лет живу одна? – недоумевает ожидающая очереди женщина.

— И у меня почему-то двое… — говорит соседка.

Региональный оператор приносит извинения за некорректность информации, указанной в квитанциях. Объясняет, что она возникла при сведении из различных баз данных. Сейчас идет сложный процесс сопоставления и актуализации фактических сведений о потребителях.

То, что процесс сложный, фроловчане почувствовали на себе – около ста человек ежедневно посещают Центр «Мои документы» по вопросу корректировки квитанций за услугу «обращение с ТКО».

— Что за бардак? Почему прислали такую квитанцию? – наседает мужчина на сотрудницу Центра.

Та терпеливо, в который уже раз объясняет, что квитанции формирует регоператор — ООО «Управление отходами – Волгоград», и вопросы можно задать по его единому номеру 8-800-350-43-48. Но «взвинченного» человека успокоить трудно…

Понятно, что никому не хочется терять ни время, ни нервы. На волнующие фроловчан вопросы редакция получила ответ у регионального оператора.

— У меня в собственности дом, но там я не проживаю и не зарегистрирован. Почему мне начисляют плату?

— Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354, которое утверждает правила оказания коммунальных услуг. Согласно им, если в квартире или домовладении никто не проживает, то начисление платы происходит исходя из количества собственников данного жилого помещения.

— Не получил квитанцию за мусор, пришёл в МФЦ, но там распечатать не смогли, потому что моего адреса не оказалось в базе данных. Что делать?

— Там же — в Центре «Мои документы» — напишите заявление на открытие лицевого счета. Его откроют, внесут в базу данных. Если это сделать до 25 числа текущего месяца, то в следующем вам придёт квитанция.

— Заплатил за двух человек, как и написано в квитанции, хотя проживаю одна – надо было сдавать документы на субсидию. Мне сделают перерасчёт?

— Да, если вы представите документы для корректировки данных.

— В квитанции не указан собственник, а только адрес. Но наш дом на две половины. Как узнать, мой ли это лицевой счёт? Зачем мне платить за соседей…

— Вам помогут в Центре «Мои документы» – примут заявление на уточнение адресных данных.

— В газете вы отвечали, что документы для проведения корректировки людям, которые не могут прийти в МФЦ (пожилые, инвалиды), может принести соцработник. Мне 82 года, из дома не выхожу, но за мной ухаживает не соцработник, а дочь. Почему не могут принять документы от неё?

— Могут – от дочери или другого близкого родственника.

— Проживающим в частных домах делают корректировку на основании домовой книги. В моей запись устаревшая (сын уже выписался и проживает по другому адресу). В паспортном столе не вносят изменения, говорят, что домовая книга уже не актуальна. Каким документом я могу подтвердить, что в доме проживаю одна?

— Представьте документ, что сын зарегистрирован по другому адресу. Это будет являться основанием для проведения корректировки.

Подробную информацию и ответы на интересующие вопросы можно получить по единому номеру регионального оператора 8-800-350-43-48 или на официальном сайте организации uo34.ru.

Светлана Базилевская.

1 Kомментарий

  1. К сожалению отдуваться за промахи законодателей приходится специалистам на местах. Народ на взводе, а его ещё такими «услугами» взвинчивают. Поставь такого законодателя к позорному столбу, так ни помидор гнилых, ни яиц тухлых не хватит, хоть по тысяче за бросок запрашивай. А серьезно сказать, так наиглупейший закон, вы сначала обеспечьте базы переработки, хранения и сбора, а потом базу данных о жителях создайте, плюс решите вопрос о приёме вторсырья и просто мусора. Если за вторсырьё платить, то ведь и город чище будет. Плюс должна быть свобода выбора кому жителю мусор отдавать, а так получается пора бы антимонопольщикам штрафануть регоператора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*