Каждый день субботник

Маленький принц каждое утро приводил в порядок себя, а затем – свою планету. «Это очень скучная работа, – говорил он, – но совсем не трудная». Каждое утро мы видим на улицах Фролово людей в оранжевых жилетах с большими чёрными пакетами, в которые они собирают мусор, выполняя за всех нас эту «скучную работу» по наведению чистоты в городе.

Валентин Ворко (на снимке) трудится на участке благоустройства в ООО «Коммунальщик» больше 15 лет. Сколько мусора собрали его руки, не считал, но железнодорожный состав наверняка наберётся. Морфлотовец в прошлом, он привык, чтобы везде был порядок, и не брезгует никакой работой. «Стыдно должно быть мусорить, а не собирать мусор», – говорит Валентин.

Мы любим сетовать на то, как грязно вокруг, но постойте часок-другой на остановке, посидите на лавочке в сквере, посчитайте, сколько людей бросили фантик или окурок мимо урны, и поймёте, каково это: убирать за другими. 

Благодарности от фроловчан Валентин и его коллеги слышат редко, если только какая бабушка сердобольная похвалит. А поучать наш человек любит.

– «Вот в таком-то городе так красиво, а у нас…» Так если б мы сами меньше мусорили и детям не разрешали, и у нас было б, как в том «прекрасном городе», – рассуждает Валентин Ворко.

И всё же в последнее время культура населения заметно растёт.

– В 90-е только с Привокзальной площади, особенно с территории, где раньше стояли киоски, по тележке мусора каждый день вывозили, сейчас со всего города столько не наберётся, – продолжает наш герой. – Даже после праздников центр не такой загаженный, как раньше. И на субботники люди активнее выходят, так что сознание народа заметно меняется, – отмечает он.

У коммунальщиков каждый день субботник. Помимо уборки улиц,  летом они поливают цветы и деревья, красят лавочки и бордюры, зимой чистят тротуары и посыпают их песком, участвуют в очистке балок, опиловке сухих деревьев, в противопаводковых мероприятиях.

 При этом в службе благоустройства трудится не такая большая армия людей, уследить за каждым горожанином они уж точно не могут.

Лидия Ларионова.

Материал подготовлен ко Дню работников бытового обслуживания и ЖКХ, который отмечается 17 марта. Опубликован в № 32-33 от 16 марта 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*