Медаль сержанта Сухова

Медаль сержанта Сухова

Через 76 лет награду вручили его родным во Фролово

— Мне было три года, когда отец ушёл на фронт, я его не помню. Но помню горе, обрушившееся на нашу семью, — похоронку… Мама тогда уехала на заработки, мы с сестрой были с бабушкой (матерью отца). Бабушка так рыдала… К нам шли и шли соседи, утешали, а она голосила всё громче… Я пряталась и плакала в подушку… — вспоминает Мария Никулина. И снова плачет. Ей трудно передать словами то, что сегодня на сердце, когда спустя столько лет она словно получила весточку от отца, узнала, как он воевал.

9 Мая прошлого года праправнук сержанта Василия Сухова ученик школы №6 Дмитрий Хлыстун, который готовил его портрет для «Бессмертного полка», стал расспрашивать родных о прапрадеде.

— Я решил поискать информацию в интернете на портале «Память народа». И за несколько минут нашёл Василия Фёдоровича Сухова, призывавшегося Фроловским РВК, — рассказывает внук погибшего солдата Александр Сутулов. — Обратился в военкомат…

Военкомат сделал все необходимые запросы, спустя девять месяцев пришли выписки из архивных материалов. Оказалось, что Василий Фёдорович Сухов был награждён медалью «За отвагу», но награду ему вручить не успели, он погиб в бою. Удостоверение о награждении медалью «За отвагу» торжественно вручили на днях родным героя военный комиссар города Фролово и Фроловского района Александр Мухин и председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин. Они отметили тех людей, которые хранят архивные сведения о воинах Великой Отечественной войны, создают бесценные поисковые сайты в интернете.

— Мой прапрадед был командиром башни танка Т-34. Участвуя в наступательных боях в октябре 1943 года в городе Пятихатки, он сжёг две фашистские автомашины с боеприпасами, порвал провода связи противника и расстрелял из пулемёта 10 немецких солдат. За это был награждён медалью «За отвагу», — теперь знает восьмиклассник Дмитрий Хлыстун о прапрадеде и с гордостью рассказывает об этом.

Лариса Косьян. w6��

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*