Инициатива жителей

Фроловчане обсуждают благоустройство в своих округах

МИКРОРАЙОН школы № 3.

В школе собралось столько народа, что не всем хватило мест. Но, как говорится: «В тесноте, да не в обиде». Объединило собравшихся жителей округа обсуждение проекта общественного пространства по ул. Гаврилина (на пустыре за школой).

Депутат городской думы, директор школы №3Ольга Паньшенскова представила жителям проект, который уже был составлен вместе с активистами округа на встрече в молодёжном центре. Проектом предусмотрена и спортивная зона с тренажёрами, и зона отдыха, дорожка для катаний на роликах, объекты благоустройства: фонари, лавочки и др.

— Программа по формированию комфортной городской среды пришла и на окраины, но идёт она через жителей, их инициативу,- отметил присутствующий на собрании депутат городской думы Александр Матушкин.

— У нас есть прекрасная возможность благоустроить площадку в округе. Давайте возьмёмся вместе за это дело, и у нас всё получиться, — подбодрила жителей Ольга Михайловна.

Участвующий в собрании глава города Василий ДАНКОВ предложил обозначить все волнующие вопросы по микрорайону, по каждой улице.

— Нам здесь очень не хватает площадки, где можно было бы проводить время с детьми. Когда в нашей семье появился второй ребёнок, я ещё больше ощутила эту проблему: в центр, в Заречный на прогулку — далековато, — поделилась Наталья ШЛЕИНА. – Очень приятно, что сегодня власть проводит такие встречи с людьми, интересуется их мнением.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА.

С жителями домов № 51по ул. Комсомольской, № 12 и 12«а» по Фроловской и № 3 по Коммунистической (двор детской поликлиники) встретился депутат городской думы Олег ПАВЛЕНКО. Обсуждалось благоустройство внутридворовой территории. Обсуждение было горячим, каждый дом защищал свои интересы.

— Подняли вопрос о парковочных карманах для автомобилей, которых в этом дворе много. Детскую площадку решили перенести на место, где раньше были гаражи. Освещение двора, озеленение, дорожка к площадке сбора ТКО, опиловка старых деревьев и другие пожелания были озвучены жителями на встрече, — рассказывает депутат. — Пришли те, кто неравнодушен к проблемам своего двора, своего дома.

— Очень жаль, что было мало молодёжи, — говорят пенсионеры. — Хотя приглашения на встречу были расклеены депутатом на всех домах, а время выбрано с расчётом на выходной день. Собрание прошло конструктивно, была составлена схема расположения объектов.

Следующая встреча депутата будет с жильцами домов № 44 по улице Комсомольской, № 10 по Фроловской и № 15 по ул. Революционной, где тоже будет благоустраиваться двор.

ТОС «ЛУГОВОЙ».

Здесь прошла встреча с депутатом городской думы Александром ФАЙНШТЕЙНОМ.

Кроме планов благоустройства этой территории, говорили о самом актуальном на сегодня – о предстоящем паводке.

Жители называли адреса, где нужна помощь, — привезти землю для отсыпки, подправить установленные ранее блоки.

— Балку, что идёт от автохозяйства, надо не только чистить, но и расширять, поднимать берега, — считает Мария ИВАНОВА, проживающая по ул. Пролетарской. – Со временем берега «осели» — балка обмельчала и сузилась, и теперь она не в состоянии пропустить такой поток воды. И дома по Пролетарской, Крайней, Эртмана затапливает.

После собрания депутат поехал по указанным адресам, чтобы определить, что сегодня можно предпринять для уменьшения риска подтопления.

Что касается благоустройства территории, жители предложили провести освещение по улице Крайней, установить здесь же дополнительные контейнеры для сбора мусора и прогрейдировать улицу Луговую.

МИКРОРАЙОН улицы Красноармейской.

Жителям рассказали о том, какая работа ведётся в городе по благоустройству общественных пространств, представили проект обустройства в микрорайоне детской игровой и спортивной площадок. Каждый присутствующий взял копию проекта, чтобы после обсудить его на своей улице, в своём квартале.  

Говорили и о благоустройстве микрорайона на перспективу, и о делах, которые нельзя откладывать.

— Кювет по нашей улице Красноармейской соседи заложили плитами. В прошлом году перед паводком коммунальщики их подняли, чтоб дать воде ход, а они их снова положили. Если не убрать, близлежащие дворы затопит, — волнуется житель этой улицы.

— Надо выехать на место, определить, что можно сделать, — подключился к обсуждению директор ООО «Водоканал» Денис Жарков.

Обозначили и другие вопросы, где требуется вмешательство муниципалитета.

— Вода стекает в автобусную остановку на Пролетарской – не подойти.

— На улице Кирова столбы стоят, а освещения нет…

— На весь микрорайон – всего одна контейнерная площадка…

МИКРОРАЙОН ГРАЧИ.

Планы благоустройства микрорайона жители обсуждают с главой города Василием ДАНКОВЫМ. Эта встреча уже вторая. На первой они определили общественные пространства, требующие благоустройства, – территории по ул. Пролетарской у бывшего Дома животноводов, по ул. Достоевского, детская площадка и школьный двор. Высказали свои предложения, как это сделать. На их основе муниципалитет разработал план благоустройства каждой территории и сегодня представил жителям. Почти каждый проект включает многофункциональную спортивную площадку, детскую игровую, для занятий воркаутом, мини-сцену, озеленение, на ул. Достоевского ещё дорожку для катания на роликах, на ул. Пролетарской – парковку и автобусную остановку.

— Мы сегодня детскую площадку обихаживаем, заодно и за новой присмотрим, — говорит активист Галина ВОРОБЬЁВА.

— Это очень важно, что жители берут на себя такое обязательство. Просто желания, иметь в своем микрорайоне благоустроенную площадку, сегодня мало, надо и самим приложить усилия, — отмечает Василий ДАНКОВ.    

Кроме проектов, обсуждали и другие моменты благоустройства микрорайона. Жители предлагали провести по улице Пролетарской водопровод, сделать по этой улице конечную остановку автобуса №2, отремонтировать дорогу и автобусную остановку на улице Седова, отсыпать щебнем дорогу в переулке Солнечном, провести освещение, обустроить контейнерную площадку, опилить деревья в переулке Грушевом…

Как отметил глава города, это перспективный план на ближайшие пять лет, который составлен на основе предложений жителей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.