В непростых условиях

Городские парламентарии подвели итоги 2018 года

Состоялось очередное заседание Фроловской городской думы под председательством главы города Василия ДАНКОВА. В работе местного парламента принял участие депутат Госдумы Владимир ПЛОТНИКОВ. Народные избранники обсудили состояние законности и правопорядка, работу органов власти в прошлом году.

Портрет преступника

Как отметила и.о. Фроловского межрайонного прокурора Светлана СИМОНОВА, количество преступлений в городе и районе в 2018 году снизилось на четверть и составило 550, а общая раскрываемость увеличилась с 51% до 60%, что выше областного показателя. Зарегистрированы два убийства, одно изнасилование, девять фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе два – со смертельным исходом, два разбойных нападения, все эти преступления раскрыты.

В криминальной сводке по-прежнему преобладают кражи, хотя их количество сократилось более чем на 40%. На треть меньше случаев мошенничеств, но раскрываемость афер – всего 8,5%.

Обеспокоенность надзорного ведомства вызывают рост количества преступлений против власти и порядка управления, высокая аварийность на дорогах. Недостаточно эффективной прокурор считает борьбу с экономическими, коррупционными, должностными преступлениями.

В целом, полагает докладчик, правоохранительными органами в 2018 году проделана значительная работа, направленная на укрепление законности и правопорядка. Но оперативная обстановка в городе и районе остаётся сложной. Факторами, усугубляющими криминогенные процессы, являются безработица (каждый второй преступник не имеет постоянного источника дохода), пьянство среди населения.

Избирателей наказ

Работа депутатов в 2018 году проводилась по двум направлениям: непосредственно в думе и в избирательных округах, рассказал глава города Василий Данков. Городские парламентарии провели 14 заседаний, на которых рассмотрели 110 вопросов. Все проекты муниципальных правовых актов проходят предварительную правовую и антикоррупционную экспертизу. Пристальное внимание депутатским корпусом уделялось своевременному принятию бюджета, внесению поправок в Устав города и приведению его в соответствие с действующим законодательством.

– Значимым направлением деятельности представительного органа власти остаётся выполнение наказов и просьб избирателей, – подчеркнул Василий Данков. – Каждый депутат хорошо знает проблемы своего округа, в основном они касаются благоустройства. Всего в думу в прошлом году поступило 104 заявления, ещё 52 – на личном приеме главы города. На все обращения даны ответы.

Мобилизация доходов

В условиях неблагоприятной экономической ситуации, сложившейся в последние годы, обеспечение сбалансированности бюджета является первоочередной задачей муниципалитета, заявил в своём докладе глава администрации Игорь ЛУКЪЯНСКОВ

Отрицательное влияние на формирование доходной части оказывает дестабилизация работы градообразующего предприятия. Задолженность сталеплавильного завода перед местным бюджетом (по НДФЛ, арендной плате за землю) за последние годы накопилась в размере более 60 млн. рублей. Ещё более 50 млн. рублей предприятие задолжало по зарплате сотрудникам. Чтобы минимизировать выпадающие доходы, администрация активизировала работу по обеспечению налоговых и неналоговых поступлений, что позволило исполнить бюджет в прошлом году на 99%.

Не менее актуальны для муниципалитета и вопросы привлечения инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, роль которого в экономике моногорода особенно значима, отметил глава администрации. Несмотря на трудности, Фролово удалось сохранить количество ИП. Ведётся работа по оказанию имущественной и финансовой поддержки малому предпринимательству. Планируется строительство завода по производству шампиньонного компоста с созданием 25 рабочих мест.

– Далеко не все проблемы решены, – резюмировал Игорь Лукъянсков. – Перед муниципалитетом стоят серьезные задачи по повышению качества жизни людей и созданию основы для дальнейшего развития нашего города, решить которые мы должны все вместе, в сжатые сроки, с ограниченными ресурсами, в непростых экономических условиях. И сделать это можно только при поддержке жителей, руководства области и регионального отделения партии «Единая Россия».

Почёт и уважение

Ещё одним Почётным гражданином города Фролово стало больше. Решением думы это высокое звание присвоено директору Центра социальной защиты населения по г. Фролово и Фроловскому району Татьяне КАЗИМИРОВОЙ. С инициативой о награждении выступил Фроловский совет ветеранов. Народные избранники отметили большой вклад Татьяны Георгиевны в развитие системы социальной защиты населения, её активную общественную деятельность и многолетний плодотворный труд.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*