Отдала всю пенсию

Отдала всю пенсию,

или Как отличить работника газовой службы от мошенника

— К ней один приходил, ко мне другой. В одно время. И мы обе попались. Ну ладно я, но ты же с техническим образованием…

— Да я так болела. А он болтал-болтал, совсем меня заговорил…

Две соседки-пенсионерки до сих пор не могут прийти в себя, как их могли обмануть.

— И ведь ни к кому из молодых в переулке не зашли. Именно к нам, пенсионеркам, — подмечает бабушка.

— Он ещё сказал, что у него с сердцем плохо, я капли ему принесла… Как-то доверие вызвал… Да и удостоверение показывал. Но я без очков, не вглядывалась… — говорит другая. — Потом только вспомнила, что когда он давал мне договор подписывать, то прикрыл ладонью всё, что сверху напечатано…

Представившись сотрудниками газовой службы, оба гостя рассказали бабушкам о необходимости установки в доме датчиков газа.

— Он сказал, что вообще этот датчик стоит 12 тысяч, но пенсионерам по скидке — 8 тысяч 900 рублей. Вот я и отдала всю пенсию… Где датчик? Да где-то валяется. Сын (он, представляете, газовщик у меня, а я и не сообразила, к своему стыду, ему позвонить тогда) сказал, что этот датчик просто не нужен.

Подобные приборы, проданные фроловчанам обманом, стоят на самом деле около 500 рублей в магазине бытовой техники. Это такие же случаи, как были в нашем городе с фильтрами для воды, косметикой и другим товаром. Человека психологически обрабатывают и навязывают ненужное втридорога, зачастую оформляют кредит. Доказать здесь факт мошенничества сложно, ведь человек совершает покупку, добровольно подписывая бумаги… Люди, которые продают, числятся продавцами каких-либо ООО. По бумагам всё законно…

Сегодня на фоне произошедших в стране трагедий из-за утечки бытового газа, усиленной работе газовых служб по техническому обслуживанию газового оборудования активизировались и мошенники. Под видом газовщиков, одетые в форму, они стучатся в дома (выбирая жертвами в основном доверчивых пенсионеров), даже предъявляют фальшивые удостоверения… А ведь по закону мы обязаны впустить в дом работника газовой службы. Что же делать?

На прошлой неделе в межмуниципальном отделе МВД «Фроловский» состоялся брифинг, посвящённый этой теме. Участие в нем приняли участковый уполномоченный полиции Юлия Подъячева, гл. инженер Фроловского филиала «Газпром газораспределение Волгоград» Сергей Платонов, инженер по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Людмила Просина.

Представители газовых служб рассказали о том, что их сотрудники не могут предлагать никакие датчики газа и прочий товар. Установка подобных датчиков газа не является обязательной. Их эффективность комментировать они не берутся, так как ими не занимаются.

Сотрудники газовых служб приходят к гражданам или по вызову, или по предварительному согласованию дня и времени визита.

Проверить, действительно ли к вам пришёл сотрудник газовой службы, можно, позвонив по телефону 4-12-30, 2-48-70, 04 (техническое обслуживание), 2-30-17, 2-13-48 (абонентский отдел).

Убедившись в том, что пришёл действительно сотрудник газовой службы, гражданин обязан его впустить, чтобы он провёл техническое обслуживание газового оборудования. Это вопрос безопасности.

Сотрудник полиции Юлия Подъячева призвала фроловчан быть бдительными: не впускать в дом неизвестных, пока не будет выяснено, из какой они организации, и внимательно читать документы, которые намерены подписать.

Лариса Косьян.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*