Мгновения прошлого

Фото из семейного архива Татьяны Шеметовой.

— 1988 год. Магазин по ул. Фроловской, 7. Был период очередей и в жизни нашего города, — рассказывает Татьяна Александровна. – Муж сфотографировал из окна эту толчею.

— В СССР так называемый «сухой закон» (антиалкогольная кампания, введённая в 1985 году). Было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликеро-водочной продукцией. Во Фролово это единственный магазин, в котором продавали спиртное, поэтому выстраивались огромные очереди. Продажу начинали в 11.00, алкоголь отпускали в порядке «живой» очереди, и её старались занимать заранее.

— Была развернута большая кампания по борьбе с пьянством. За распитие спиртных напитков на рабочем месте грозили большой штраф, увольнение и исключение из партии (для коммунистов).

— На предприятиях появились «Общества трезвости». В стране подешевели (правда, незначительно) соки и лимонады.

— Стали популярны безалкогольные свадьбы. Но на некоторых всё же «маскировали» алкоголь в чайники.

— После отмены «сухого закона» по-прежнему было проблематично купить спиртное. В ЗАГСе выдавали справку о предстоящей свадьбе, и с ней шли в магазин.

— «Сухой закон» положительно сказался на увеличении продолжительности жизни мужчин, уменьшении в несколько раз преступности в состоянии алкогольного опьянения, повышении рождаемости.

— Сегодня в дни массовых праздников во Фролово «сухой закон» — запрет на продажу алкогольной продукции — объявляют в День знаний (1 сентября), в День Победы (9 мая), в День защиты детей (1 июня) и в День города.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*