Вновь о паводке

Весеннее половодье в текущем году может быть сложным. Снега сегодня в три раза больше, чем в прошлом году, есть риск повышения уровня воды в малых реках двадцати городов и районов области. В их числе и Фролово.

Город готовится к паводковому сезону. Разработан план мероприятий, чтобы противостоять большой воде и уменьшить риск возникновения чрезвычайной ситуации. Главная задача – обеспечить безопасность людей.

В дома в микрорайонах, подверженных подтоплению, идут сотрудники горадминистрации – инструктируют жителей, что следует предпринять заранее, как действовать, если пойдёт вода, уточняют необходимость эвакуации, вручают памятки-листовки, содержащие меры безопасности и адреса мест временного размещения, номера телефонов экстренной помощи.

Напоминают жителям о необходимости быть готовыми обезопасить себя, близких, имущество: заранее поднять бытовую технику, мебель, одежду, продукты, вывезти домашних животных, птицу и т.д. И, естественно, не забыть застраховать дом, хозпостройки, домашнее имущество. Необходимо быть готовыми к любому развитию событий.

— Уже научены прошлым годом, — говорит Василий Борцов (ул.Колхозная), — скоро будем из погреба запасы поднимать, думаем, куда бытовую технику пристроить.

— Я о своём имуществе позаботился — застраховал дом, — принимая листовку, отмечает Сергей, житель ЗКО. 

Сотрудники администрации обходят дом за домом по улицам Колхозной, Мелиораторов, Кленовой, Набережной, Южной, Арчединской, Дзержинского, Крайней, Луговой, Донской, посёлок ЗКО… Записывают предложения жителей – куда земли привезти, где дерево спилить… Их передают в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Муниципальная комиссия инспектирует балки, водоотводные канавы, приямки. Балка по улице Урицкого забита снегом, в водосточных канавах по улицам Ерёмина, 40 лет Октября его ещё и с верхом – они приняли и тот снег, что счищали с дорог. Первая талая вода пойдёт как раз по балкам и канавам, ей надо освободить путь, и в четверг сюда пришли экскаватор, машины – начали грузить и вывозить снег за город.

Река пока подо льдом.

— Договор со специализированной организацией на подрыв заключён, и когда настанет момент, реку вскроем, — говорит начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности администрации города Иван Скачков.

Причиной выхода реки из берегов могут стать упавшие деревья, ветви по её руслу. ООО «Коммунальщик» по муниципальному контракту уже не первую неделю выпиливает такие деревья. В пятницу организовали субботник по их вывозу – привлекли работников муниципальных предприятий, жителей близлежащих домов. Работы «Коммунальщик» продолжает. В четверг начали завозить землю для насыпи вдоль реки в районе улиц Гвардейской и Фурманова.

Администрация держит ситуацию в городе под контролем. Предпринимаются меры, чтобы свести к минимуму последствия прохождения паводковых вод. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*