Новатор

Новатор

То, что и сегодня кажется нереальным, было во фроловской школе в 70-е годы

…Удивительный человек. Он был наладчиком станков и мастером на Тракторном заводе, корреспондентом и редактором газеты в Логу, первым секретарёмгоркома комсомола, одно время работал плотником… А потом решил поступать в педагогический институт. С детства отличавшийся незаурядным умом и золотыми руками, умеющий вносить новизну во всё, с чем соприкасался, разносторонний Святослав Аликов пришёл к детям. Сначала он был направлен в Терновскую школу учителем физики. А затем рекомендован на должность директора Газопроводской школы (здание по ул. Рабочей, где сегодня школа искусств) во Фролово…

— Он жил школой, — вспоминает вдова Мария Аликова. – Организовывал самые разные кружки (фото, моделирования, музыкальный), секции, чтобы максимально занять детей. Но на первом месте для него был труд, и именно командная работа. Посадили в школе прекрасный сад, сделали теплицу, построили бассейн — все вместе — педагоги, родители и дети. При нём школа стала средней (была семилеткой). А когда она перестала вмещать детей,  Святослав Дмитриевич стал ходатайствовать о строительстве новой школы в микрорайоне. И шефы-нефтяники построили школу № 3.

— Вместе со Святославом Дмитриевичем мы, старшеклассники, готовили новое здание к открытию, — рассказывает бывший ученик 10 «Б» — первого выпуска школы № 3 — Александр Керин. – Нас тянуло в школу. Мы там были до вечера. Тогда это было нормально: мы и раздевалки помогали строить, кольца вешали в спортзале, строили летнюю площадку… Какие мастерские со станками были в школе! Пилили, сверлили, строгали… Постоянно пополнялся инвентарём спортзал, работали различные секции. На территории школы был построен бассейн! В школе была байдарка, и мы сплавлялись по реке вместе с учителем Николаем Анатольевичем Артёменко. Был свой ансамбль. У нас на Новый год крутилась-вертелась ёлка! Очень помнятся мне замки с кодами на кабинетах — мы впервые увидели такие именно в школе. В кабинете математики была сделана такая автоматическая система — ученик решает, а у учителя высвечивается ответ. Святослав Дмитриевич всё время придумывал что-то новое.

— Он первым во Фролово перешёл на уже привычную для нас сегодня кабинетную систему. Стал оборудовать классы физики, математики, биологии… Шефы помогали в приобретении наглядных пособий, — делится воспоминаниями учитель школы № 3 Николай Артёменко. – В школе по его инициативе был создан мини-завод. Мальчишки на трудах делали лотки для хлебозавода (предприятие привозило нам заготовки), а девочки в халатиках, чепчиках и нарукавниках изготавливали коробки под торты. Среди учащихся выбирали директора мини-завода, бригадиров. Всё по-взрослому.

— Святослав Дмитриевич вёл у нас физику. Был строгим, но очень интересным и открытым для общения. Мы могли задать ему вопрос на любую тему, и он не просто отвечал — он приводил примеры из художественных книг, из самых разных отраслей. Подкованный, эрудированный был, — рассказывает Галина Шарандина. — В то же время творческий. Он прекрасно пел, играл на магдалине. И нас старался увлечь самыми разными полезными и интересными делами, чтобы мы развивались, чтобы многое умели. Мальчики – плотничали, строили, девочки – шили, учились окна замазывать… Сколько учеников вспоминает его с благодарностью!

Святослав Дмитриевич сызмальства рисовал, а потом увлёкся резьбой по дереву. В домашней коллекции Аликовых – резные и расписные шкатулки, ларцы и чаши, панно, картины… До позднего вечера, а то и ночью трудился над своими творениями самобытный мастер и художник. Возможно, переносясь мыслями в своё далёкое детство. Такое непростое. Были и похоронки с фронта, и годы репрессий — отца его сослали в Казахстан, потом к нему поехала и семья. Маленький Святослав выходил на станциях, чтобы поискать у вагонов что-нибудь съедобное… Жили Аликовы в Казахстане среди стогов сена, обнесённых плетнем… Тоска по родной земле (родом он из Сталинграда). И потом такая радость возвращения! 

… Биографию и родословную Святослава Аликова бережно хранит в музее школа № 3 имени А.С. Макаренко. Кстати, это имя школа стала носить тоже благодаря Святославу Дмитриевичу, похожему воспитанием детей и подростков трудом на именитого педагога.

Под фото: С. Д. Аликов инициировал строительство в нашем городе новой школы.  Школа №3 открылась в 1973 году и стала передовой. Вокруг него сплотились в дружный коллектив молодые педагоги (сегодня ими гордится город) : Г. И. Кондрашов, Г. И. Мухина, Н. А. Артёменко, Т. И. Морковкина, Л. И. Кузнецова, В. Н. Тюрикова, В. Т. Шевилова и другие, нацеленные на воспитание в юных фроловчанах личностей.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*