Инициатива жителей

Фроловчане обсуждают благоустройство на перспективу

Продолжаются встречи депутатов, представителей партии «Единая Россия» с жителями различных микрорайонов города. Проходит совместное бсуждение инициатив по благоустройству, согласовываются проекты, вносятся предложения на ближайшие годы в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», запущенного

по инициативе «Единой России». Жители включаются в реализацию данного проекта и сами решают, какими будут их двор, улица.

Микрорайон ул. Гагарина, Подгорной, Октябрьской, 40 лет Октября и др. Собрание жителей в школе № 4.

Директор школы Галина ЛЕБЕДЕВА рассказала о том, какая работа сегодня ведётся в городе по благоустройству общественных пространств, о проекте площадки в соседнем округе – у детсада «Солнышко».

— В нашем округе, в частном секторе, наверное, нет такого большого пространства. Но, возможно, на территории, прилегающей к школьному двору по ул. Гагарина, можно было бы организовать парковку, высадить деревья, сделать освещение, установить лавочки, — предложила Галина Владимировна. Идею поддержали. Вместе с тем жители подняли вопрос о вывозе мусора:

— Машина ходит по субботам, многие работают, не успевают, везут к контейнерам к общежитиям, которые не резиновые. Нам нужна контейнерная площадка в нашем частном секторе.

Говорили о безопасности движения учеников, о том, как важно сделать тротуар по ул. Гагарина:

— Знак, запрещающий проезд автомобилям пропал, да и с ним машины ездят как ни в чём не бывало…

Микрорайон ул. Заводской.

Встреча с депутатом округа Александром МАТУШКИНЫМ.

— Определены общественные пространства, которые будут благоустраиваться в первую очередь. Но программа по комфортной городской среде будет продолжаться. И мы с вами не должны быть пассивными. Именно от жителей должна исходить инициатива, какие участки можно было бы сделать местами отдыха, с дорожками, с освещением и так далее. Подумайте.

Конечно, говорили о самом волнующем. О весеннем половодье — рядом проходит балка. Задавали жители вопросы депутату по мусорной реформе. Актуальная тема – вырубка ветхих деревьев. Ещё одна — бродячие собаки. Депутат рассказал, как решаются в городе эти проблемы.

Микрорайон ул. Московской, Фроловской, Пролетарской

В филиале школы № 1 (по ул. Свердлова) собрала жителей депутат городской думы Галина БАКУШИНА.

Так как её округ находится в центре, где активно идёт благоустройство общественных пространств, собравшиеся старшие по домам обсуждали состояние дворов: где-то нужна дорожка, где-то не хватает качелей и так далее.

— Программа по комфортной городской среде распространяется и на дворовые территории. Но благоустройство дворов предполагает долевое участие жителей, — пояснила депутат. Она предложила старшим по домам вместе с жильцами многоэтажек подготовить предложения по обновлению дворов. На основе предложений жителей и составляются проекты благоустройства дворовых территорий.

Центр – сквер у ДК и за трибуной.

Жители близлежащих многоэтажек собрались в библиотечно-информационном центре, чтобы высказать свои предложения по обустройству этого общественного пространства.

— Здесь должны быть зоны отдыха для людей разных возрастов и разных интересов – шахматный стол, игровая площадка, беседка для отдыха, — считает активист Александра ЮЩЕНКО. – Мы с директором библиотеки Натальей Викторовной СЕВОСТЬЯНОВОЙ и картинки даже приготовили, каким видим этот сквер.

— Хорошо бы и для подростков что-то предусмотреть, например, верёвочный городок.

— И фонтан восстановить, — предлагали фроловчане.

Обозначили ещё территории, которые требуют обустройства – заброшенная стройка на углу улиц Московской и Комсомольской, парковка у нарсуда, тротуары по улицам Спартаковской и Московской до школы.  

Микрорайон улиц Строителей, Урицкого, Пугачева.

Здешние активисты обсуждали планы благоустройства микрорайона с депутатом городской думы Светланой ГОЛОЛОБОВОЙ.

— Город давно мечтает о бассейне, в нашем микрорайоне, как нам кажется, есть хорошая для него площадка – в районе бывшего стальзавода. И спорткомплекс фроловчане получат, и одним пустырем в городе станет меньше, — предложила Валентина ТИМОФЕЕВА.

Идея понравилась всем собравшимся.

— А рядом надо детскую площадку обустроить, в нашем микрорайоне ни одной нет. Сюда и из бывших общежитий семьи будут ходить.

— Обязательно парковку предусмотреть, машин, думаю, будет много.

— Ещё можно беговую дорожку, а зимой — лыжню проложить. Территория позволяет и тренажеры установить. И будет спортзона и для молодёжи, и для пожилых.

— В прошлом году по всем микрорайонам ездили коллективы ГДК с концертами, если будет у нас площадка, то и мы сможем их пригласить.

— А ещё – танцы под духовой оркестр и кинофильмы под открытым небом…

Мнений было много. Кроме этого общественного пространства, жители предложили проложить тротуары по улице Строителей и на участке от перекидного моста по улице Орджоникидзе. А ещё — место отдыха со скамейками, здесь же — на Заводской — у перекидного моста.

Микрорайон стадиона.

С жителями микрорайона встретился депутат гордумы этого округа Василий МЕЛИШНИКОВ. Василий Александрович рассказал о превентивных мерах по пропуску паводковых вод, предпринимаемых администрацией. Обсудили проблемные участки вдоль берега Арчеды, где необходимы дополнительные противопаводковые мероприятия. По мнению людей, в округе требуется проведение ремонта дорог, восстановление уличного освещения, строительство тротуара по ул. Садовой.

Для благоустройства в рамках федеральной программы создания комфортной среды предложили один из участков берега Арчеды, где можно создать зону отдыха с беседкой, и городской стадион.

– Летом на стадионе многолюдно — футбол играют, на турниках занимаются, бегают, соревнования здесь часто проходят, но выглядит объект удручающе, заняться им бы надо в первую очередь, – считает житель округа Виталий КОЧАТОК.

Двор пятиэтажки по ул. 40 лет Октября, 363.

Своего депутата Анатолия ОЗЁРИНА жильцы дома встретили с готовым планом преображения дворовой территории.

– Вот здесь хорошо бы расположить спортивную площадку со шведской стенкой, турниками, баскетбольными кольцами, здесь – карусели, – комментирует «народный проект» старшая по дому Анна ПЕТОРА. – Бордюры необходимо поменять, заасфальтировать проезд, тротуары, парковку. Беседка для отдыха не помешает. В нашем доме живут активные люди, мы готовы внести трудовой вклад в улучшение жизненного пространства нашего двора.   

Программа благоустройства рассчитана на 5 лет. Сейчас предложения жителей собираются, затем администрация сформирует список территорий, изготовит проекты общественных пространств, которые

будут согласовываться с Фроловчанами. Инициатива жителей плюс

поддержка депутатов – приоритет в благоустройстве городских территорий. Обсуждения в округах продолжаются.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*