Фролово: страницы былого

Накануне 160-летнего юбилея Фролово продолжаем краткий экскурс в историю нашего города, начатый в предыдущих номерах.

Сельский труд

Основным занятием жителей х. Фролова до революции было земледелие. Выращивали пшеницу, овёс, просо, ячмень, рожь, горох, чечевицу, лён. Господствовала так называемая залежная система земледелия, т.е. истощённое поле не использовали лет 15 и дольше. Урожайность была невысокой – до четырёх центнеров с гектара. Не способствовали хлебопашеству качество почвы, которая в наших местах не очень плодородная, частые засухи, нашествия саранчи, низкий уровень сельхозорудий.

Лишь незадолго до начала Первой мировой войны стали появляться магазины земледельческих машин, где можно было купить косилки, жатки, молотилки, лобогрейки и т.д.

На случай неурожая существовали «хлебные магазины» – зерновые склады.  

Под фото (сверху):

Плуг и ярмо для волов, принадлежали одному из местных казаков (экспонаты краеведческого музея).

Немецкие переселенцы

Как уже отмечалось, со строительством железной дороги в 1868-1870 годах в х. Фролов потянулся разный люд. Стали селиться и немцы из колоний Саратовской губернии, которых так и именовали – «колонисты».

Хозяйства немецких поселенцев были крепки. На съезде донских агрономов в 1909 году неоднократно звучал призыв: «Берите пример с немцев!». Донские аграрии называли немецких поселенцев «нашими учителями», перенимали у них опыт выращивания кукурузы, ухода за скотом, сооружения черепичных крыш, бричек. Однако «психологического сближения» не происходило. Немцы жили замкнуто, обособленно, с презрением к русскому крестьянину – сказывались разность культур, религии, менталитета.

Яркий след в истории оставил немец Яков Дитц – адвокат, автор книги «История поволжских немцев», депутат I Государственной думы, активный борец за улучшение положения трудового народа. В х. Фролово он жил с 1885 по 1905 годы.

Под фото:

Немец Яков Дитц.

По материалам книги Н. Ермольева «Очерки истории Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года».

Продолжение следует.

Начало публикаций здесь http://frolinfo.ru/2019/02/26/frolovo-stranicy-bylogo.html

здесь http://frolinfo.ru/2019/02/20/frolovo-160-stranicy-bylogo-4.html

здесь http://frolinfo.ru/2019/02/14/frolovo-160-stranicy-bylogo-3.html

здесь http://frolinfo.ru/2019/02/06/frolovo-160-stranicy-bylogo-2.html

и здесь http://frolinfo.ru/2019/01/21/frolovo-160-stranicy-bylogo.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*