Стаж, выплаты и пенсии

Как было и как будет

Журналисты фроловских СМИ стали участниками пресс-конференции управляющего Отделением ПФ по Волгоградской области Владимира ФЁДОРОВА. Речь шла о прошедшей индексации пенсий, новом пенсионном законодательстве, инициативах Президента России Владимира Путина, озвученных 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января увеличились на 7,05%. Было много обращений от пенсионеров, получивших прибавку меньше обещанной в СМИ 1000 рублей. Но они озвучивали размер увеличения исходя из среднего размера пенсии в РФ — 14300 рублей (14300 руб. x 0,0705 = 1008 рублей), а он индивидуален – в зависимости от размера страховой пенсии гражданина.

Досрочная пенсия положена тем, кто имеет длительный трудовой стаж: женщины 37 лет и мужчины 42 года. Они имеют право уйти на пенсию на 2 года раньше. Досрочно могут оформить пенсию и многодетные мамы: в 50 лет — родившие 5 детей, в 56 лет – 4 детей и в 57 лет – имеющие 3-х детей. Досрочное оформление пенсий носит заявительный характер.

Создаётся Единая система социального обеспечения. Она поможет гражданину сориентироваться в большом количестве социальных выплат. Достаточно будет на сайте ввести номер СНИЛС, чтобы узнать, какими льготами гражданин пользуется и на какие ещё имеет право.

Пособие по уходу за детьми-инвалидами — 5,5 тыс. рублей. Президент страны предлагает повысить его размер с 1 июля до 10 тысяч рублей.

Индексация невысоких пенсий. Глава государства предложил ввести новый порядок индексации таких пенсий — с учётом прожиточного минимума пенсионера. То есть прибавка будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общим выплатам, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе. Причем перерасчет предполагается с 1 января, то есть пенсионеры получат суммы за январь и февраль. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно после принятия соответствующего законодательного акта.

Выплата из средств материнского капитала. Её получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Президент страны предлагает в 2020 году поднять планку до двух прожиточных минимумов. То есть сегодня семья из четырёх человек может претендовать на выплату, если её доход не превышает 60 тысяч рублей, по новым же условиям будет 80 тысяч рублей.

Пенсионный капитал. С 2020 года Пенсионный фонд раз в три года будет информировать граждан старше 45 лет о том, какой пенсионный капитал они накопили и что можно предпринять, чтобы до выхода на пенсию его увеличить.

Записала Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*