Фролово-160: страницы былого

В преддверии 160-летнего юбилея Фролово продолжаем краткий экскурс в историю нашего города, начатый в предыдущих номерах.

На службе

До революции основную массу жителей х. Фролова составляли казаки. На службу донцы уходили в 21 год, служили четыре года.  

Семье необходимо было приобрести коня и снаряжение для него, пику, шашку, обмундирование. Затраты порой в два раза превышали годовой доход казачьей семьи среднего достатка.

Отслужившие действительную службу должны были в течение многих лет проходить переподготовку в лагерях. Действовал такой лагерь и во Фролове – там, где сейчас расположена воинская часть.

Казаки из х. Фролова служили преимущественно в 17-м Донском казачьем полку генерала Бакланова, который дислоцировался на Западной Украине. Во время Первой мировой войны полк действовал на Юго-Западном фронте, неоднократно отличался в боях, в частности, в ходе знаменитого Брусиловского прорыва. В августе 1914 года во Фролове была сформирована 82-я Донская отдельная сотня, которая воевала на Турецком фронте. В 1916 году в хуторе формировался лейб-гвардии Атаманский полк.

Под фото (сверху):

Казаки на улице х. Фролова. Конец XIX-начало XX вв.

Вражда

На крестьян и иногородних также распространялась воинская обязанность, но, в отличие от казаков, они не несли материальных расходов при призыве и были избавлены от постоянных учений в запасе. Призыву не подлежал единственный сын, а также, если старший сын находился на службе или уже отслужил.

Отношения между казаками и иногородними были недружелюбными. В основном приезжие батрачили, занимались мелким ремеслом, работали на железной дороге, откровенно завидуя обилию плодородных земель, которыми владели казаки. Хозяева Дона свысока относились к чужакам, притесняли их, презрительно называли «мужиками», «хохлами». К тому же не все пришлые были законопослушны. Процент правонарушителей среди них был значительно выше, чем среди казаков.  

Взаимная неприязнь между казаками и иногородними с особой жестокостью проявилась в годы Гражданской войны.

Под фото:

Солдаты русской армии, с газетой – фроловчанин Г. Савельев. Примерно 1906-1908 гг.

По материалам Фроловского краеведческого музея.

Продолжение следует.  

Начало публикаций здесь http://frolinfo.ru/2019/02/14/frolovo-160-stranicy-bylogo-3.html

здесь http://frolinfo.ru/2019/02/06/frolovo-160-stranicy-bylogo-2.html

и здесь http://frolinfo.ru/2019/01/21/frolovo-160-stranicy-bylogo.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*