Выбирают фроловчане



В городе проходит голосование — фроловчане решают,
какие общественные территории будет благоустраивать муниципалитет в текущем году

— С 2017 года в городе реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Муниципальная программа финансируется из трёх источников – федерального, областного и городского бюджетов, — рассказывает начальник отдела экономического развития администрации города Татьяна Чукарина. — В 2019 году ориентировочно размер субсидии, который будет предоставлен нашему городу, составляет 47 миллионов рублей. Это своего рода преференция, бонус нам за проведённую ранее работу. Размер софинансирования из местного бюджета должен составить не менее 94 тыс. рублей.

Ещё в 2017 году была проведена полная инвентаризация дворовых и общественных территорий. Выявлено 680 дворовых территорий и 8 общественных пространств, нуждающихся в благоустройстве. Эти объекты были внесены в программу. Все общественные пространства относятся, можно сказать, к категории главных, они сложились исторически, имеют общегородское значение. Это площадь, прилегающая к ГДК, скверы, расположенные в центре города, центральные улицы. Когда в прошедшем году мы проводили рейтинговое голосование и определяли, какую общественную территорию будем благоустраивать в первую очередь, многие говорили: «Опять центр…».

На голосование

В перечне не только центральные улицы. Это общественные пространства: по улице Рабочей с торца дома №5; по улице Парковой – территория напротив детсада «Ручеек»; по улице Красноармейской между ул.Почтовой и Кирова; по улице Строителей в районе ФПЭТ; улица Ковалёва в границах ул.Революционной и Комсомольской; в микрорайоне Заречном — у дома №65, по ул.Гаврилина — возле школы №3. Кроме этого, на рейтинговое голосование вынесены общественные пространства, которые включены в муниципальную программу: центральная часть улицы Революционной с прилегающими скверами и улица Фроловская в границах ул. Революционной и Пролетарской.

Для сбора предложений работают шесть пунктов: кинотеатр, ГДК, библиотечно-информационный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, информационно-вычислительный центр и центр «Мои документы».

Газета уже писала о проводимом голосовании, оно подходит к концу. У фроловчан было десять дней, чтобы высказать своё мнение.

Сроки сжаты. Чтобы успеть освоить такую значительную сумму, в мае необходимо приступить к работе. А до этого времени надо провести необходимые процедуры, заключить контракт.

Условие для двора

Каждый год условия участия в программе по формированию комфортной городской среды меняются. В 2017 году приоритетным было благоустройство дворовых территорий, и 2/3 средств муниципалитет был обязан направить на благоустройство дворов. Были благоустроены три больших двора в центре города. В прошлом году благоустроены два двора. Также два планируется благоустроить в этом году. Это двор по ул. Фроловской, 10, Комсомольской, 44 и 46, Революционной, 15 и двор по ул.Комсомольской, 51, Фроловской, 12 и 12«А», Коммунистической, 3.

Всегда обязательным условием благоустройства территории было трудовое участие жителей, а в этом ещё и финансовое участие на реализацию мероприятий, которые не входят в обязательный минимальный перечень. Ремонт дворовых проездов, скамеек, урн для жителей будут бесплатны. А если захотят установить во дворе игровую или спортивную площадку, обустроить места для отдыха, то должны вложиться финансово (20%). Также жители должны взять на себя обязательство, что примут в собственность благоустроенные объекты, будут сохранять их. На таких условиях муниципалитет будет благоустраивать дворовую территорию.

Общественное пространство – это территория общего пользования неограниченным кругом лиц для досуга и свободного доступа к объектам общественного значения. То есть это улицы, площади, парки, скверы, но не все. Те, где сосредоточены множество функций – и торговля, и праздники, отдых, образование, культура, политические дебаты. И чем больше у этого места функций, тем больше шансов называться общественным пространством.

Под фото: пустырь на улице Парковой – одна из территорий, предложенных на голосование

1 Kомментарий

  1. Радостно от того, что городом занимаются. Преображается город, это видно. Вопрос: а люди оценят или опять сломают?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*