Союз трёх сердец

Алевтина Топчиёва – об успехе воспитания, любимом городе и культуре фроловчан

Наша справка

Алевтина ТОПЧИЁВА, директор школы № 6 (ранее № 51). Родилась в 1965 году во Фролово, окончила школу № 51, Волгоградский пединститут по специальности «учитель биологии и химии». В 2013 году получила диплом по специальности «менеджмент». Педстаж – 31 год, стаж в руководящей должности – 11 лет. Награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ. Замужем, двое детей.

У меня часто спрашивают: «Правда, что сейчас уже не те ученики, что раньше?» На самом деле дети всегда разные.

Дарвин разработал теорию эволюции, согласно которой человек произошёл от обезьяны. В последнее время популярность приобретает теория инволюции, утверждающая, что всё было наоборот: обезьяна произошла от человека, когда тот потерял разум (улыбается).

В руках детей потрясающая вещь – телефон, источник невероятного количества информации. Но для многих это просто игрушка.

Учитель не должен вдалбливать знания. Он учит ЛЮБИТЬ УЧИТЬСЯ, готовит к жизни в современном мире, где все задачи придётся решать самостоятельно.

Учиться – это не скучно, открывать для себя что-то новое – это волнительно и радостно.

«У вас есть педагогическое образование, вот и воспитывайте моего ребёнка», – нередко приходится слышать от родителей. Но естьтакое выражение: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Для того чтобы любить детей, не нужно образования. Проблемы с нашими детьми возникают, когда мы отдаляемся от них, теряем эмоциональную связь.  

Дети, родители и школа – это союз трёх сердец. Только взаимодействие семьи и школы может дать хорошие результаты.

«Лишние» люди в школе не задерживаются. Остаются те, для кого быть педагогом – призвание. Поверьте, это не громкие слова.

Учитель с улыбкой и чувством юмора всегда ближе к детям. 

Не знаю, из какого материала построена наша школа в 1945 году, но стены излучают особую ауру. Сюда хочется возвращаться. Это трудно передать словами.  

Трогает, когда выпускники плачут, расставаясь со школой. Пока наши дети плачут, мы не зря работаем.

Рада, что младшая дочь пошла по моим стопам и стала учителем.

Фролово – мой любимый город, за последнее время он неузнаваемо изменился. Приезжали гости из Питера, были приятно удивлены, что в провинции могут быть такие красивые уголки, аллеи, парки…

Всё больше детей занимается спортом. Для этого в городе созданы все условия. Помимо школьных секций, есть спортивная школа, ФОК, культурно-оздоровительный центр, уличные тренажёры.

Кстати, когда уличные тренажёры устанавливали на Московской, мы, учителя, переживали, что их быстро сломают. Но нет, стоят целёхоньки. Мне кажется, чем больше во Фролово появляется комфортных пространств, тем горожане становятся культурнее.  

Хочется, чтобы на наших улицахбыло больше зелени. 

О своих правах мы помним, но почему иногда забываем об обязанностях? К сожалению, многие живут под девизом «Нам все должны, а мы – никому не должны».

Мне доставляют удовольствие прогулки по осеннему лесу, иронические детективы,путешествия и хорошее кино.

Любимое время года – лето, когда природа цветёт и благоухает, радуется солнцу и освежается дождями.

Где-то на просторах интернета прочитала, понравилось: «Не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, ведь мы не пытаемся изменить погоду, а просто одеваемся по погоде».

За валом всего отрицательного, во что нас окунают телевидение, социальные сети, мы не должны переставать видеть то светлое, радостное, что есть в жизни. Есть такая притча: «Ночь. Двое идут по дороге. В одном и том же направлении. Один смотрит на грязь под ногами. Другой видит звезды».

Записала Лидия Ларионова.

На фото:Алевтина Топчиёва: «Мы не должны переставать видеть то светлое, что есть в жизни».

 

 

1 Kомментарий

  1. Учитель почитай самая сложная профессия, для того чтобы зажечь сердца детей нужно самому постоянно гореть.
    А тем, кто спихивает воспитание на школу, стоит ответить: Если отец не воспитает, не научит, то научит жизнь, а её уроки очень дорогие.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.