Фролово-160: Страницы былого

Продолжаем краткий экскурс в историю нашего города, начатый в предыдущих номерах

Переселенцы

После строительства железной дороги в 1868 году численность населения хутора Фролова стала увеличиваться. Если в 1859 году, когда хутор впервые упоминается в официальных источниках, проживало 236 человек, то в 1873 году – 422, в 1897 году – 3464, в 1915 году – 5127.

Определённое представление о переселенцах дают метрические книги фроловской церкви. Так, из 19 мужчин, вступивших в брак в 1887 году, казаками были 9 человек, остальные: солдатский сын, крестьянин Тульской губернии, мещанин Орловской губернии, липецкий мещанин, харьковский потомственный дворянин, запасной унтер-офицер из Тамбовской губернии…

Рождаемость в наших местах во второй половине XIX-начале XX веков была высокой. В метрической книге за 1911 год говорится, что родилось 380 младенцев, умерло 190 прихожан.

Под фото (сверху):
Семья служащего х. Фролова, начало XX века.

Мастера и подмастерья

Основным занятием фроловчан-казаков было зерновое земледелие.

До революции в хуторе действовали паровые и ветряные мельницы, кирпичный завод, пекарни, маслобойка, мыловаренный завод, элеватор.

Развивалось кустарное производство. Во Фролове были свои портные, сапожники, печники, столяры, кузнецы, кожевенники, бондари и т.д.

Один из фроловских портных – Иван Рыжков — в 1914 году за коллекцию одежды получил Гран-при и золотую медаль на международной выставке в Лондоне. В хутор приезжали по коммерческим делам англичане, они и взяли на выставку несколько моделей мастера.

На южном переезде работала пекарня Аникеева, там пекли пироги величиной с ведро, а весом не более килограмма – так искусно ставили тесто мастера.

В 1910 году купец Овчинников организовал первый фроловский кинотеатр «Мираж». В те годы открылся фотосалон Авксентия Вишнякова.

Под фото:

Работники мельницы Дорина (находилась неподалёку от перекидного моста на ул. Заводской), начало XX века.

По информации Фроловского краеведческого музея.

Продолжение следует.

Начала публикаций: http://frolinfo.ru/2019/01/21/frolovo-160-stranicy-bylogo.html

и http://frolinfo.ru/2019/02/06/frolovo-160-stranicy-bylogo-2.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*