Что будет с мусором?

С 1 января 2019 года вступают в силу новые правила обращения с отходами

«Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли её в долг у наших детей», – мудро заметил Антуан де Сент-Экзюпери. Годы потребительского бума привели к тому, мусором у нас завалено всё вокруг. Прежний подход к утилизации – вывезти отходы на городскую свалку и засыпать землёй – не только архаичен, но и преступен: образующиеся опасные вещества попадают в грунтовые воды и отравляют окружающую среду. С 1 января 2019 года нас ждут серьёзные изменения в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Формально «мусорная реформа» стартовала в 2014 году, когда был принят обновлённый ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», утвердивший новую систему сбора и утилизации отходов. Суть изменений в том, чтобы уйти от старых свалок, не соответствующих никаким экологическим нормам, к лицензированным полигонам, постепенно внедрять раздельный сбор и переработку отходов.

Ранее в Волгоградской области уже приняли территориальную схему обращения с ТКО, согласно которой регион поделён на семь кластерных зон. В каждую входят несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон. В дальнейшем вокруг полигонов планируется возводить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы.

Фролово, напомним, отнесён к Михайловскому кластеру, однако пока полигон там не построен, мусор вывозится на камышинский полигон. Городская свалка в районе Красных Липок закрыта, муниципалитетам разрешено иметь только площадки временного накопления отходов.

По новым правилам, с 1 января 2019 года отвечать за всё, что касается мусора, будет единый региональный оператор – ООО «Управление отходами – Волгоград». Эта компания была выбрана обладминистрацией по итогам открытого конкурса. Оказываться услуга будет по единому тарифу, размер которого на момент подготовки номера ещё не утверждён.

Осенью регоператор совместно с органами местной власти провёл тотальную инвентаризацию контейнерных площадок, составил их единый электронный реестр и выявил проблемные места, требующие дополнительного оснащения. Сейчас компания, как сообщается на её сайте, формирует логистические маршруты согласно территориальной схеме обращения с отходами, выстраивает договорные отношения с перевозчиками, полигонами, абонентским центром, обновляет парк спецавтотехники, закупает евроконтейнеры. Новые баки уже начали появляться в Волгограде. В населённых пунктах области их обещают установить в течение 2019 года.

Важным изменением является то, что плата за мусор станет обязательной для всех – жителей многоквартирных и частных домов, индивидуальных предпринимателей и организаций, отказаться от неё будет нельзя, по аналогии со взносами за капремонт начислят пеню. Рассчитываться платёж будет на каждого человека в семье.

Для ответов на вопросы жителей в ООО «Управление отходами – Волгоград» начал работать колл-центр с бесплатным многоканальным телефоном 8-800-350-43-48.

Лидия Ларионова.

Материал подготовлен в рамках проекта «Комфортный город Фролово».

Под фото:

Старые баки регоператор обещает постепенно заменить евроконтейнерами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*