Салют, травматология…

или Забабахали петарды

— Что за праздник без фейерверка? Вот и мы купили две коробки. После того как посидели за столом, вышли на улицу салютовать. Одна коробка прекрасно отстреляла под наше дружное «Ура!», а второй фейерверк почему-то пошёл не вверх, а по земле. Мы с визгом стали разбегаться. Кому-то он попал в ремень, у кого-то задел руку, а у меня взорвался под подошвой и раздробил пятку. Полгода я провела на больничном, потом ещё долго ходила с костылём… — поделилась своей новогодней историей наша читательница Ольга Берникова.

— В прошлом году к нам поступили отец с сыном с ожогами кистей, — рассказали ещё об одном случае в травматологии Фроловской ЦРБ. — Тоже запускали салют. Фейерверк сразу не сработал, они подошли поближе…

Даже безобидные на вид крошки-петарды могут натворить беды (внутри-то у них смесь горючих веществ). Недавно в Волгограде дети кинули за шиворот восьмилетнему мальчику подожжённую петарду, которая сожгла ребёнку шею… И это уже третий подобный случай в Волгограде за этот месяц.

…Мальчик поднял «несработавшую» петарду – она взорвалась в руках… Дети бросили петарду под машину, теперь ущерб выплачивают их родители… Петарду взорвали в доме девушки: одна успела выпрыгнуть в окно, другая погибла в огне… Вот так шагает Новый год по стране. С сотнями трагедий.

Пиротехника сегодня в моде, манит и взрослых, и детей. Шумное искрящееся действо – это ведь такой прилив адреналина. Петард и фейерверков на прилавках специализированных магазинов – тьма, причём всего от 20 рублей, и в основном китайского производства. А какие названия: «Череп», «Пуля-дура», «Черная метка» – жизнеутверждающе, не правда ли? Есть еще «Дракула», «Вышибала», «Дебилки». Но дело не в названиях. Важно, чтобы эта пиротехника была качественной, не контрафактной, чтобы соблюдались правила её хранения. Насколько мы можем быть в этом уверены? Не менее важно изучить инструкцию, проконсультироваться по поводу правильного запуска у продавца.

Лариса Косьян.

Может, кто-то прислушается

Пиротехнику запрещено продавать детям до 16 лет (продавцы, не берите грех на душу!). Детям нельзя самостоятельно запускать петарды, и ответственность за это несут родители.

Петарды и фейерверки можно запускать на площадках, которые на 50 метров удалены от домов, чтобы не случилось пожара, не травмировать прохожих.

Нельзя запускать петарды и фейерверки в помещениях, на балконах.

Нельзя подходить пиротехнике, которая не сработала, и уж тем более брать её в руки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*