Пенсия селянам

По новому закону селянам с 1 января повысят пенсию. Надо ли представлять документы, подтверждающие, что я работал в сельской местности? И какие?

— С 1 января 2019 года проживающим в сельской местности неработающим пенсионерам предусмотрено повышение на 25% размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности. Условие – 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, — рассказывает начальник Управления ПФ Елена Колесникова. — В требуемые 30 лет стажа включаются периоды на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных соответствующим списком и при условии начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Список содержит перечень наименований профессий (должностей) и наименований работ и производств сельского хозяйства, к которым отнесены растениеводство, животноводство и рыбоводство.

Доплата будет установлена на весь период проживания в сельской местности. Размер — 1333,55 руб. (25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии 5334,19 руб.).

Установление повышенной фиксированной выплаты будет осуществлено без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. Если гражданин располагает какими-то неучтенными документами, подтверждающими работу в сельском хозяйстве, их можно представить до 31 декабря 2019 года включительно, тогда перерасчет будет произведён с доплатой с 1 января 2019 года.