Отдай её в хор!

Как начинала петь, что пережила и чему радуется Александра Храмова, без которой не обходился ни один городской праздник

После 7 класса поехала в Ульяновск (родом я из Ульяновской области) устраиваться на работу на автомобильный завод, учить меня у мамы не было возможности. Стала прессовщицей. Привезут мне листы металла, я нажимаю на пресс – и дверцы машины готовы. А вверху надо мной, мне так нравилось, ездил кран. Мастер говорит: «Хочешь стать крановщицей — учись». И стала я учиться без отрыва от производства. Поднимала и перемещала металлические плиты на мостовом кране грузоподъёмностью до 30 тонн. Завод выпускал ГАЗ-69.

Мой любимый автомобиль – велосипед. На нём езжу на дачу. Жаль только, что «гараж» у меня на третьем этаже (живу в многоэтажке).

Во Фролово позвал нас с мужем его брат. Он работал здесь в строительстве. Тогда давали квартиры, а нам, молодым (уже и дочка подрастала), жить было негде. Мужа моего здесь очень полюбили. Он не только трудолюбивый человек был, но и гармонист хороший. С работы идёт, бабушки: «Сыграй!». А он уставший, но не отказывает: «Сейчас, только покушаю». Я устроилась во Фролово сначала на стальзавод крановщицей, но из-за задымлённости (вытяжки не было) ушла. Перешла в вагонное депо, где до самой пенсии поднимала и перевозила колёсные пары, вагоны…

Пример выносливости и стойкости – мой первый муж Геннадий Павлович. Несмотря на то что ему ампутировали обе ноги, не унывал, старался быть самостоятельным. Многие помнят его передвигающимся по городу на маленькой платформе-колясочке. Он придумал приспособление из ремня и деревянных колодок, чтобы самому спускаться по лестнице и подниматься наверх. К нему обращались за советами люди, ставшие такими же, как он, инвалидами, он учил, как самому помыться в ванной, например. Как-то ему нужно было ехать в Волгоград на обследование. «Я сам», — говорит. До автобуса на колясочке доехал. «Ребята, закиньте-ка меня», — попросил. Так его «кидали» и в Волгограде, никто не отказал в помощи. Геннадий Павлович писал шутливые стихи. Сегодня в клубе «Вершины мудрости» меня часто просят почитать их. Особенно «Близнецов».

Нас в семействе двое только, и нетрудно спутать нас.

Родились мы с братом Колькой в один день и в один час.

Мама вскрикнула: «Ой, Боже! Как похожи, просто жуть!».

Ответил папа: «Ну и что же! Разберёмся как-нибудь».

И не могут разобраться папа с мамой 20 лет.

Потому что лицо брата — абсолютно мой портрет.

Целый год несу невзгоды, но не по своей вине.

Николай объелся мёдом, а касторку дали мне.

Я лечил больную ногу, пролежал 4 дня:

Николай дразнил бульдога, а покусал бульдог меня.

Стал я взрослым и влюбился. На целый год.

Брат пришёл и поженился. А тёща у меня живёт.

Но сегодня я доволен. Удовлетворён вполне.

За стихи, что пишет Коля, денежки прислали мне…

Нам, пожилым, инвалидам, нужна разрядка, отдушина. Мы получаем её, собираясь в клубе «Вершины мудрости» (Центр социального обслуживания населения). Психолог Ирина Попова помогает нам противостоять стрессам, справляться с плохим настроением.

Сколько песен знаю — не считала. Петь начала в русском народном хоре автомобильного завода. А здесь заметил меня гармонист Геннадий Фёдорович Пахомов на одной свадьбе. Говорит мужу: «Отдай мне её в хор! И не ревнуй, у меня их тридцать». Потом записалась в казачий ансамбль, который организовывала Тамара Арсентьевна Мартычёва. Некоторые песни привезла из Ульяновска, они звучали тут на сцене впервые. Солировала: «У колодца новый дом, на крыльце конёк…». Своего второго мужа потянула в ансамбль. Мы пели дуэтом «Искры камина»… Очень люблю частушки, веселила зрителя: «В ресторане я была, часок посидела, поглядела в кошелёк – пенсия улетела!».

Как наступает зима, я у своих спрашиваю: «У вас носки прочные?». У меня полно пряжи.

Сколько мне лет, сказать боюсь. Чтобы лучше выглядеть, вместо крема пользуюсь оливковым маслом. А вместо пудры у меня зубной порошок. Придумала такую «пудру» давно, когда стала на сцену выходить.

Многое довелось пережить. Часто вспоминаю родное село, окружённое сосновым бором. В войну туда присылали пленных, жили они в земляных бараках среди сосен. Мы, дети, носили им поесть в обмен на обувку (нам в школу не в чем было ходить). Вспоминаю любимую мамину песню: «Вот кто-то с горочки спустился…». А с горочки принесли извещение: «Без вести пропал». Очень непростыми были для меня годы, когда муж слёг. Я научилась и уколы делать, и обрабатывать раны – почти хирург.

С возрастом стали и меня одолевать болезни. Знаю, что такое рак, вычитала народный способ лечения, на мне он показал хорошие результаты.

Держусь за жизнь, люблю её и стараюсь радоваться каждому дню. У меня дочка (кстати, поёт в «Казачьем подворье»), внучки, зятья и правнуки.

Выхожу в «свет», к каждому платью подбираю бусы. И с нетерпением жду весны и лета. У меня на даче три новых сорта малины посажены.

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*