Это волнует всех

Во Фролово прошло выездное совещание заместителя губернатора Волгоградской области Александра Блошкина с главами городских округов и муниципальных районов Волгоградской области.

Показательная экскурсия

Камышин, Котово, Серафимович, Урюпинск, Чернышковский, Иловлинский, Киквидзенский районы… Руководители 32-х муниципальных образований региона собрались во Фролово. Как говорится, все флаги в гости к нам. Встречал гостей глава города Василий Данков возле физкультурно-оздоровительного центра. С этого объекта и началась экскурсия по нашему городу.

Фольклорная площадка «Казачья застава», детская игровая площадка, благоустроенные при поддержке АО «РИТЭК». Пешеходная улица Московская – проект, выигравший областной грант. Улица Фроловская и дворы, благоустроенные по федеральной программе формирования комфортной городской среды. Молодёжный центр с кинотеатром, диско-залом и залом-трансформером (финансирование проекта велось за счёт местного бюджета и при финансовой поддержке АО «РИТЭК», Фонда кино). Культурно-оздоровительный центр, православная гимназия, скульптурная композиция «Нефтяникам Фролово посвящается» — достопримечательности города, реализованные в рамках муниципально-частного партнёрства администрации города и Почётного гражданина города Владимира Ерохина.

— Фролово очень изменился за последние годы, потому что здесь живут и работают неравнодушные люди, главы перенимают опыт успешных городов страны, — отметил заместитель губернатора Александр Блошкин. — Это одно из лучших муниципальных образований области в плане благоустройства.

Принявший участие в совещании председатель Волгоградской облдумы Николай Семисотов подчеркнул, что в городе Фролово благоустройство ведётся комплексно — и общественных пространств, и внутридворовых территорий, причем важно, что все площадки действующие и популярны у фроловчан.

ТВ с нового года

Как уже не раз сообщала наша газета, с 2019 года государство перестанет субсидировать телевизионные каналы по распространению аналогового сигнала в населённых пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек (а постепенно и во всех остальных). То есть бесплатное аналоговое телевидение (обычные антенны) с 14 января будущего года у нас вещать не будет. Ему есть прекрасная альтернатива — цифровое эфирное телевидение, которое не подвержено помехам и тоже бесплатно для всех. Многие фроловчане его уже давно подключили и смотрят. Но как донести эту информацию до каждого жителя, выявить, сколько тех, кто пользуется аналоговым телевидением, узнать, все ли телевизионные приёмники у этих жителей могут принимать цифровой сигнал, — стало первой темой выездного совещания с главами. Вопрос актуальный, ведь совсем скоро – с 14 января — кто-то из жителей может остаться только с чёрным квадратом на телеэкране. Подробнее о том, как подключить цифровое телевидение, читайте в следующем номере нашей газеты.

Пособия и льготы

О масштабных изменениях в социальной политике рассказала на совещании председатель областного комитета социальной защиты Лилия Заботина.

Принято решение об увеличении в два раза размера дополнительного единовременного пособия с 25 до 50 тысяч рублей семьям, вне зависимости от дохода семьи, при рождении первого ребенка. Также в связи с востребованностью данной меры и обращениями молодых семей принято решение об увеличении возраста женщин, дающего право на эту выплату, — до 24 лет. Таким образом, число женщин, имеющих право на пособие при рождении первого ребенка, увеличится более чем в полтора раза.

Кроме того, для поддержки семей с невысокими доходами вводится новая единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка в размере 50 тысяч рублей при условии его рождения до достижения первым ребенком в семье возраста 3 лет.

Для поддержки семей, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, принято решение о том, что бесплатный земельный участок, полученный такой семьей, теперь будет исключен из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Кроме того, принято решение об увеличении размеров личного подсобного хозяйства многодетных семей, которые дают право на сохранение адресного социального пособия.

Для дальнейшего увеличения доступности бесплатной социальной помощи на дому и улучшения качества жизни людей старшего поколения принято решение увеличить предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на дому бесплатно с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволит в три раза увеличить количество получателей бесплатных социальных услуг на дому.

В связи с многочисленными обращениями жителей области, прежде всего, людей старшего поколения, принято решение о двукратном снижении стоимости социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте для всех жителей области, имеющих право на приобретение льготных социальных проездных билетов.

Для жителей, имеющих право на льготный проезд, принято решение о повышении предельного среднедушевого дохода для предоставления им права на приобретение социальных проездных билетов на все виды транспорта — с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволит в 2 раза увеличить количество жителей, имеющих право на льготный проезд.

Целый комплекс мер направлен на повышение доступности жилья для многодетных и молодых семей, а также семей с невысокими доходами.

Подробнее о каждом виде соцподдержки читайте в следующих номерах газеты.

 

На совещании также шла речь об организации оздоровления отдельных категорий детей в будущем году, о работе по созданию Единой государственной информационной системы, которая позволит получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, о расчётах за газ теплоснабжающих организаций, обсуждались и другие вопросы, затрагивающие все города и районы области.

Лариса Косьян.