Вопрос к налоговому инспектору

У меня льгота

Как подать заявление на налоговую льготу без посещения инспекции?

— Заявление о предоставлении льготы по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физических лиц можно представить: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; направив письмо в инспекцию по месту нахождения объекта; через уполномоченного МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Пишите заявление

Я пенсионер, но льготу по транспортному налогу мне не применили (заявление на льготу не подавал)…

— Налоговый орган не вправе представить льготу по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физических лиц только лишь на основании сведений о возрасте. Льготы носят заявительный характер, поэтому необходимо представить заявление, в котором указать основание для предоставления льготы. Заявление можно подать лично или через уполномоченного представителя, через МФЦ, направить почтой или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Заявление при действии льготы в неограниченный период (бессрочно) необходимо представить только один раз.

Причина отказа

Почему-то не приняли заявление на льготу…

— Инспекция, в которую представлено заявление о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам, проверяет отсутствие оснований, препятствующих рассмотрению заявления по существу. К таким основаниям относятся:

— представление документов в нечитаемом виде и (или) с несоблюдением требований к их оформлению;

— непредставление документов, подтверждающих полномочия лица действовать в качестве представителя налогоплательщика, если им представляется заявление;

— представление документов, содержащих недостоверные сведения (например, используемый в документах ИНН не соответствует имеющимся у налогового органа сведениям в отношении налогоплательщика).

Если налогоплательщик не согласен с отказом в рассмотрении его заявления, он может обжаловать отказ вышестоящему должностному лицу налогового органа или в судебном порядке.