Милосердия сестрицы

Барельеф на «Панораме обороны Севастополя»

Учащиеся православной гимназии встретились с волонтёрами Чемпионата мира по футболу. Говорили о бескорыстной помощи, читали стихи, смотрели видеоролики, окунулись в историю добровольческого движения…

— Великая княгиня Елена Павловна (вдова князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I) и дочь матроса Даша Севастопольская первыми в России положили начало делу медицинских сестер, — рассказала преподаватель гимназии Елена Мельникова. — Милосердие в войну как общественное движение родилось в Крымскую кампанию 1854-1856 годов, когда две выдающиеся женщины противоборствующих странангличанка Флоренс Найтингейл и Великая княгиня Елена Павловна — одновременно протянули руку помощи воинам, проливающим кровь на поле брани.

Во время Крымской кампании они были во враждующих армиях: российские сестры милосердия в осажденном городе под пулями противника возвращали к жизни героических защитников Севастополя; британские сестры, находясь на противоположном берегу Черного моря в тылу противника, в турецком городе Скутари, выхаживали раненых и больных воинов Союзной армии (Турции, Великобритании и Франции).

Сестринская служба в Британии и по сей день пользуется особым почетом, а Флоренс Найтингейл, являясь национальным героем, живет в сердцах англичан, ее портрет печатается на денежных купюрах. В Лондоне существует музей Флоренс Найтингейл. Но, как ни странно, даже в этом музее не знали о деятельности российских сестер милосердия «по ту сторону театра военных действий». Вот почему доклад нашей страны на 34 Международном конгрессе в Глазго в 1994 г. на тему «Российские сестры милосердия в Крымской кампании 1854-1856 гг.» стал для британских коллег и откровением, и сенсацией.

Британские коллеги впервые увидели лица российских сестер Крестовоздвиженской общины; узнали о Великой княгине Елене Павловне — основательнице общины, о роли врача-хирурга Николая Ивановича Пирогова, которому было поручено руководить «их благословенной деятельностью» на войне (пошёл добровольцем на фронт). Впервые, именно во время Крымской кампании 1855-56 годов, он применил метод анестезии эфиром при операциях тяжелораненых воинов.

Великая княгиня обратилась с воззванием к российским женщинам, желающим «принять на себя высокие и трудные обязанности сестер милосердия» в перевязочных пунктах и подвижных лазаретах в Крымской войне, и основала на свои средства «Крестовоздвиженскую общину сестер попечения о раненых и больных воинах».

Община объединила патриотически настроенных российских женщин самых разных слоев общества: простых и малограмотных, жён, вдов и дочерей титулярных и коллежских советников, дворян, помещиков, купцов, офицеров.

В простеньких коричневых платьях и таких же накидках, на шее — голубая лента и крест с распятием, в клеенчатых фартуках, за поясом — незатейливый инструмент (ножницы, пинцеты и спринцовки), в простых ботинках (а то и в сапогах), самоотверженно сменившие домашний уют и достаток на бомбежки, холод, холеру и тиф, кровь и гной – эти женщины посвятили себя милосердию не на словах. Стирали бинты, перевязывали раны, морально и духовно укрепляли раненых, которые лежали в бараках, в госпиталях, во дворах и даже на улицах. Среди них свирепствовала гангрена, рядом находились и тифозные больные. Почти все сёстры милосердия переболели тифозной горячкой или другими эпидемическими болезнями, некоторые были ранены или контужены.

История, к счастью, сохранила имена сестер милосердия Крестовоздвиженской общины. Вот лишь некоторые из них:

Екатерина Бакунина, внучатая племянница фельдмаршала М.И. Кутузова, одна из наиболее деятельных сестер милосердия. Случалось, она по двое суток не отходила от операционного стола. Однажды бессменно провела 50 ампутаций подряд, помогая сменяющимся хирургам.

Александра Травина, вдова мелкого чиновника. О своей работе в Севастополе докладывала по-военному коротко: «Опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров».

Баронесса Екатерина Будберг, сестра А.С. Грибоедова, переносила раненых под яростным артиллерийским обстрелом, сама была ранена осколком в плечо.

Марья Григорьева, вдова коллежского регистратора, сутками не выходила из госпитального помещения, в котором лежали только безнадежные раненые, умирающие от зараженных ран.

Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Михайлова, Севастопольской названа в народе как героиня обороны Севастополя), дочь матроса, продала свой дом и корову, приобрела лошадь с повозкой и оборудовала первый походный перевязочный пункт и поехала на поля сражений. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино для подкрепления ослабевших. «Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький», – с этими словами она обмывала и перевязывала раны, стараясь облегчить участь раненых.

Фроловские волонтеры наводят порядок на аллее «Сталинградская сирень».
…На основе любви и милосердия, альтруистического служения ближним строится и современное добровольчество. Волонтёры создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах, сутками готовы искать пропавших людей, помогают при стихийных бедствиях, заботятся о ветеранах, ухаживают за памятниками, сажают деревья… Движет ими желание помогать другим, менять мир к лучшему.

Подготовила Лариса Косьян.