Встретимся у фонтана,

или Новые городские традиции

 

Второй год во Фролово реализуется программа по созданию комфортной городской среды. Благоустраиваются улицы, дворы, появляются новые общественные пространства. Площадки у фонтана, краеведческого музея и библиотечно-информационного центра и проводимые здесь мероприятия завоевали популярность у фроловчан.

 

Ох, и весело было!

Играет духовой оркестр, пары кружат вокруг фонтана.

— Как в молодости… — радостно вздыхает фроловчанка Галина Ерёмина. — А вчера приходила сюда на вокальный вечер, позавчера пели частушки, да под гармонь. Ох, и весело было!

Площадка у фонтана сразу стала любимым местом встреч и отдыха горожан. Здесь стали проводить музыкальные вечера. Под сенью деревьев, у цветочной арки, под звуки журчащей в фонтане воды…

— Замечательная идея, — говорят сегодняшние мои собеседники супруги Золотарёвы, участники очередного вечера «Встретимся у фонтана». — Мы часто приходим сюда культурно отдохнуть.

— «Встречи у фонтана» составляем так, чтобы каждый мог выбрать программу по своим интересам – концерты солистов и коллективов ГДК, мастер-классы по изготовлению народной игрушки и бальным танцам, поэтические встречи, цирковые выступления… — говорит директор ГДК Инна Тарасова. – Проходят встречи в рамках проекта «Местный Дом культуры» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Почитать и поиграть

— Камера! Мотор! — «режиссёр» руководит процессом на «съёмочной площадке».

Те, кто не попал в «актёры» и «операторы», с любопытством наблюдают, как сегодня в библиотечном скверике «снимают фильм»: экранизация сказки «Теремок» на новый лад – в стиле индийского кино.

Всё лето каждый четверг сюда, в библиотечный скверик (как тепло окрестили эту площадку), приходили дети и взрослые. Для них проводились игровые, спортивные, интеллектуальные программы, литературные гостиные, познавательные часы, вместе с библиотекарями они отправлялись на поиски сокровищ старого пирата, в путешествие в Шахматное королевство, весело отмечали День шоколада и День левши, узнавали новое о футболе и, конечно, знакомились с творчеством поэтов и писателей.

— Теперь наше общение с читателями проходит не только в стенах библиотеки, — отмечает директор информационно-библиотечного центра Наталья Севастьянова. — Вызвал интерес у фроловчан и буккроссинг. Книги на полках в скверике постоянно меняются — одни забирают почитать, другие, прочитанные, приносят. Их столько, что можем составлять тематические полки, кстати, сейчас собрана по произведениям, которые были экранизированы (мероприятие проходило накануне Дня российского кино).

Я тоже взяла с полки книгу, надо завтра принести сюда свою.

 

Знать больше

Сегодня после работы тороплюсь на площадку у краеведческого музея, чтобы послушать очередную лекцию директора музея Николая Ермольева. Тема посвящена Дню российского флага — «Государственные символы России». Любители истории рассаживаются на стульях, предвкушая интересный рассказ. Многие, как и я, приходят не впервые.

— После краеведческой лекции, на которой Николай Васильевич рассказывал о жизни фроловчан начала прошлого столетия, поняла, как я мало знаю об истории своего города. Теперь стараюсь ни одной лекции не пропускать… — говорит фроловчанка Ольга Потапова.

Кроме бесед, площадка у музея стала местом проведения тематических фотовыставок, здесь представляют свои работы учащиеся художественного отделения школы искусств. А ещё сотрудники музея проводят игры с юными фроловчанами и рассказывают, как проводили досуг их ровесники в прошлом веке. Это тоже часть нашей истории.

 

Сейчас заканчиваются работы по обустройству новых площадок — у кинотеатра и возле ГДК — детской и «Казачья застава». Значит, скоро у фроловчан появятся в городе новые любимые места.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*