Голос арчединских нефтяников

Светлана Фокина — о соцсоревнованиях, казачьей свадьбе и нескучной жизни на пенсии

Песни по телефону. Когда я была маленькой, у нас дома на стене висел телефон. По вечерам телефонистка соединяла сборные пункты и наш домашний телефон. Операторы, которые дежурили на тот момент, давали мне заявки, и я пела для них их любимые песни. Так что в нефтяной промышленности я с детства.

Выбор жизненного пути. Мама работала оператором по добыче нефти и газа (затем инженером по подготовке кадров), отец начинал слесарем в мехмастерской, со временем стал главным механиком. Дома все разговоры вокруг производства. Тогда было много ручного труда – и порывы раскапывали вручную, и щебёнку вёдрами таскали… Но насколько было трудно, настолько сплоченным и дружным был коллектив. Был свой оркестр на предприятии, папа играл на барабане, мама пела, весело и дружно отдыхали на природе. Нас, детей, брали с собой, мне был знаком весь коллектив НГДУ. Я росла в этой среде. И хотя не пошла учиться на нефтяника, меня всегда тянуло в АНГДУ. Так и притянуло. Но сначала, после окончания с отличием факультета экономики и организации химических производств политехнического института, меня направили в Курск, на огромное предприятие – ПО «Химпром». Может быть, там бы и осталась, но муж ещё учился в политехе, я вышла в декретный отпуск и вернулась во Фролово. Работала начальником планового отдела в ТПУ «Нижневолжскнефтепромхим», которое занималось химической обработкой скважин, у Адольфа Ивановича Чижова. В 1983 году перешла на работу в АНГДУ инженером по соцсоревнованию, а затем меня назначили начальником отдела организации труда и заработной платы.

Мне посчастливилось работать с удивительными людьми Матвеем Павловичем Зашихиным, Светланой Михайловной Проценко, участниками войны: Виктором Тимофеевичем Фроловым, Андреем Аверьяновичем Кудряшовым, Петром Петровичем Сесиным… И люди замечательные, и работа интереснейшая. Тогда в АНГДУ работало около 900 человек, и всех в лицо знала. Внедряли новые технологии и опыт передовых производств, открывали новые месторождения, соревновались за звание лучших (что удавалось очень часто).

Коллектив художественной самодеятельности был создан при АНГДУ в 1984 году. Собралось много молодёжи, пригласили художественным руководителем Любовь Ивановну Чеботарёву. И на все праздники организовывали концерты, делали постановки. Один раз, помню, для песни «Мы бродячие артисты» притащили тележку, забрались в неё, и двое мужчин нас тащили… — зрители падали от смеха.

Казачье направление стало основным для нашего творческого коллектива в конце 90-х. Был возрождён ансамбль «Казачий Дон», и в 1998 году мы поехали выступать в Москву. С тех пор где только не пели. Выступали на одной сцене с Ренатом Ибрагимовым, познакомились на концертах с Львом Лещенко, с Леонидом Агутиным… Поём везде, куда нас приглашают. Мы получаем от этого такое удовольствие! Недавно пели для отдыхающих в Качалинском санатории, на Дне станицы Кременской…

Самое яркое выступление – мы ставили казачью свадьбу: одевали невесту, напевая «У церкви стояла карета…», показали, как в старину происходили дары, как пели и плясали… Это выступление было в Жирновске на совещании главных специалистов АО «НК «Лукойл». Они настолько прониклись инсценировкой свадьбы, что стали дарить деньги молодым.

Педагогический опыт. В мою бытность начальником отдела организации труда в ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» пригласили меня в педуниверситет — на кафедру управления персоналом требовался преподаватель-внештатник, работающий по специальности. Восемь лет преподавала.

Хранит меня судьба… Когда работала в ООО «Лукойл-
Нижневолжскнефть», мне часто приходилось летать в командировки на самолётах и вертолётах. Я должна была быть в том самом самолёте, который взорвала террористка в 2004 году. Но что-то заставило меня улететь раньше, была такая тревога на душе… До сих пор храню билет на тот рейс.

Должна была быть в том роковом вертолёте, который разбился в 2009 году, – представители руководства ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» летели в Котово для подготовки конкурса профмастерства. Но за две недели до этого я на ровном месте упала и сломала руку. Наверное, ангел-хранитель спас меня этой травмой от страшной трагедии…

Жизнь на пенсии тоже насыщенная. Ансамбль, Совет ветеранов, ТОС «Восточный», огород… Летом приезжают из Волгограда внуки. Девятилетнего Илью водила на занятия в казачий клуб «Донцы», ему так понравилось, что он заявил: «Хочу жить во Фролово!». Надеюсь, хороший казак из него вырастет.

Лариса Косьян.

Подпись: Светлана Фокина, потомственный нефтяник, совместный стаж в нефтяной отрасли с родителями и сестрой – 160 лет. Продолжили династию её дочери Виктория и Елена, племянница Екатерина. С 2015 года Светлана Павловна возглавляет Совет ветеранов Арчединского нефтяного района. Награждена Благодарностью и Почётной грамотой Министерства топлива и энергетики РФ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.