Снова в школу

«Первоклассник, первоклассник, у тебя сегодня праздник!».

Как во Фролово подготовились к 1 сентября

29 августа состоялось очередное заседание Фроловской городской думы под председательством главы города Василия Данкова и при участии главы администрации Игоря Лукъянскова. Одним из главных вопросов стала подготовка образовательных учреждений к новому 2018-2019 учебному году.

Как доложила начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации города Ольга Лихобабина, система образования Фролово сегодня представлена пятью школами, православной гимназией, девятью детскими садами и тремя учреждения дополнительного образования (ДЮСШ, школа искусств и ЦДТ). За парты 1 сентября сядут 3,7 тыс. юных фроловчан, в том числе почти 400 первоклассников. В детсадах учебный год начнётся для 1,7 тыс. малышей. Учить и воспитывать наших детей будут 420 педагогов, а общая численность работающих в системе образования составляет 854 человека.

Подготовка к новому учебному году проходила в рамках ведомственных целевых программ «Ремонт зданий, сооружений, инженерных сетей в муниципальных образовательных учреждениях г. Фролово на 2016-2018 годы» и «Безопасность муниципальных образовательных учреждений г. Фролово на 2017-2019 годы». По региональной программе повышения энергоэффективности в школах и детсадах продолжилась замена старых оконных блоков на современные стеклопакеты.

Проверку готовности образовательных организаций к 1 сентября межведомственная комиссия провела ещё в начале августа. В её состав вошли представители Нацгвардии, МВД, МЧС, органов Роспотребнадзора, Фроловской городской думы, городского профсоюза работников образования, администрации. Комиссия оценивала противопожарную и антитеррористическую защищённость учреждений, в том числе наличие систем пожарной сигнализации, кнопок тревожного вызова, состояние эвакуационных путей и выходов, инженерно-технических сооружений. Все образовательные организации признаны готовыми к приёму детей.

Ольга Лихобабина отметила огромный вклад в подготовку к новому учебному году педагогов и технического персонала учреждений.

Ощутимый вклад в функционирование муниципальных образовательных учреждений вносят ведомственные целевые программы, подчеркнула Ольга Александровна. Благодаря программе «Ремонт зданий, сооружений, инженерных сетей в муниципальных образовательных учреждениях г. Фролово на 2016-2018 годы» удалось отремонтировать полностью или частично кровли в детских садах №№ 6, 11, 16, в школах №№ 4, 5, пищеблоки в детских садах №№ 11, 14, 15, 16, инженерные сети и санитарно-гигиенические комнаты. Однако в 2018 году реализация программы заканчивается, а нерешённых проблем в образовательных учреждениях ещё достаточно. Требуют обновления спортивные залы, завершения технического перевооружения пищеблоки, продолжения ремонта инженерные коммуникации.

Ольга Лихобабина  заострила внимание и на материально-технической базе школ: с каждым годом она устаревает, и для её обновления тоже необходимы бюджетные средства. Ещё одна проблема – кадровая. Опытные педагоги уходят на заслуженный отдых, молодые специалисты работать в школу не спешат.

Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали администрации г. Фролово разработать меры по решению насущных вопросов системы образования, в том числе подготовить проект новой программы по ремонту зданий.

Также народные избранники обсудили вопросы состояния законности и правопорядка на территории города, подготовки к отопительному сезону, поступления в казну неналоговых доходов, организации библиотечного обслуживания, ритуальных услуг, работы по демонтажу самовольно установленных гаражей и ряд других.

Рассмотрев инициативу главы города Василия Данкова о награждении директора школы им. Макаренко, депутата Ольги Паньшенсковой муниципальной наградой за значительный вклад в развитие образовательной системы города Фролово, успехи в  учебном и воспитательном процессе, формирование интеллектуального и нравственного облика учеников, депутаты приняли решение присвоить Ольге Михайловне звание «Почётный гражданин городского округа город Фролово».

Лидия Ларионова. Фото Марии Духановской.