«Белые голуби Дона»: кадетский фестиваль на речке Лазоревой

«Белые голуби Дона». Торжественное мероприятие на горе Пирамида.

С 20 по 23 августа текущего года в Кумылженском  районе в станице Глазуновской, на родине казачьего писателя, общественного деятеля и педагога Ф.Д.Крюкова, чье имя до 1920 г. было широко известно не только в Области Войска Донского, но и за ее пределами, прошел фестиваль с участием воспитанников кадетского класса ГБОУ школа №1539 г.Москвы. В фестивале также приняли участие московский музыкальный театр «Мистерия», учащиеся школ станицы Глазуновской и г.Михайловки, детские театральные коллективы Кумылженского и Михайловского районов.  Программа фестиваля включала в себя обширный комплекс культурных мероприятий: экскурсии по историческим местам и достопримечательностям Донского края, выступления творческихэтнографических коллективов, театральные постановки по произведениям Ф.Д.Крюкова.

Участники фестиваля на сцене  ДК станицы Глазуновская

Фестиваль был организован при содействии благотворительного Фонда «Сохранение творческого наследия писателя Ф.Д.Крюкова». Основные мероприятия фестиваля прошли в станице Глазуновской, в культурном центре – музее писателя на месте усадьбы семьи Крюковых и на живописных берегах р.Медведицы. Они часто становились местом развития сюжета в рассказах и очерках писателя,называвшем ее «речкой Лазоревой». С р.Медведицей связана и трагедия далекой Гражданской войны, которая легла в основу идеи организации ежегодных фестивалей «Белые голуби Дона»… . На берегах этой степной реки, у хутора Шашкина приняли свой последний бой юные защитники Усть-Медведицкой станицы – воспитанники учебных заведений станицы и казачья молодежь, преградившие путь вооруженным формированиямбольшевиков.

Над Доном на горе Пирамида стоит одинокий, обдуваемый степными ветрами, поминальный крест. Тихо и безлюдно возле него, только иногда опускается возле креста степной орел, чтобы, передохнув, вновь расправить могучие крылья и подняться широкими кругами в просторное и равнодушное к земным страданиям небо. Он поднимается все выше и выше, пока совсем не растает в голубой дали. Под этим крестом нашли свой последний приют юные «степные рыцари», чей гражданский подвиг всколыхнул колеблющихся казаков на открытое сопротивление нашествию «Третьего Интернационала». Сколько их там точно лежит, неизвестно, их имен не знает никто. Об этом не принято было говорить. Есть сведения, что со своими учениками приняла смерть и станичная преподавательница французского языка казачка Катрин Мажарова.

Только что в России прошел траурный юбилей – 100-летие убийства царской семьи. Скрывая свои преступления, палачи сбросили тела убитых женщин и детей в Ганину яму. Сколькотаких ям на просторах России появилось после революционного угара, мы не узнаем никогда, в каждом уголке они свои.

Организаторы и гости фестиваля отдали дань памяти юным защитникам тихого Дона. В соответствии с доброй традицией, в память о жертвах гражданской войны взмыли в небо выпущенные детскими руками белые голуби,  как символ чистых душ юных героев той далекой войны. Их подвиг воспел писатель и педагог Ф.Д.Крюков, потрясенный гибелью своих гимназистов и посвятивший им произведения «Край родной» и «Усть-Медведицкий боевой участок».

Заключительной частью Фестиваля «Белые голуби Дона» явилось театрализованное выступление детских и молодежных творческих коллективов на сцене Дома культуры станицы Глазуновской, родины Ф.Д.Крюкова.  Со сцены звучали тексты произведенийписателя, перед зрителями были разыграны эпизоды из его рассказов и очерков.

Лауретами Фестиваля стали:ЦДТ станицы Глазуновской (руководитель Козелецкая О.А.), ЦДТ г.Михайловки (руководитель Маниава Л.Г.). Лучшим жюри признало объединенный коллектив в составе: Детский фольклорный казачий ансамбль «Чадунюшка», фольклорный детский театр «Голдорейка» (оба коллектива под руководством Н.И.Шпак) МКОУ дополнительного образования ЦДТ г.Михайловки, Ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» обособленного подразделения МБУ ГДК Этнокультурный центр «Вольница» (руководитель Кириллов И.В.),народный фольклорный ансамбль «Компанья» (руководитель Семячкина В.С.).

Специальные призы фестиваля – лучшая режиссерская работа – Кириллов И.В., лучшая мужская роль – Дъячков Эдуард (театральный кружок МКУК «КДЦ Глазуновское сельское поселение «Казачка»), лучшая женская роль –Каширина Анастасия(ЦДТ г.Михайловка).

 К 150-летию со дня рождения нашего земляка, замечательного донского писателя Ф.Д. Крюковаблаготворительный Фонд «Сохранения творческого наследия писателя Крюкова Ф.Д.» (ИНН-3456003821) проводит сбор средств на издание первого в России Собрания сочинений писателя в 5 томах.

Основную часть тиража этого издания  Совет Фонда безвозмездно отправит в библиотеки школ Волгоградской и Ростовской областей (Донская обл.), библиотеки казачьих кадетских учебных заведений.

В настоящее время некоторые произведения Ф.Д.Крюкова, опубликованные при содействии Фонда, можно приобрести в книжных магазинах г.Михайловки и Фролова, либо ознакомиться с ними, а также с биографией писателя и фотоматериалами на официальном сайте Фонда: krukovfond.ru

Вице-президент Фонда писателя Ф.Д.Крюкова Профессор Мурашкин И.А.