Рука мастера-2

Некоторые подробности о жизни Авксентия Вишнякова

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Совпадение или нет, но накануне этой даты в редакцию позвонила правнучка Авксентия Вишнякова (1868-1969) – первого фроловского фотолетописца, чьё 150-летие мы отмечаем в этом году. Наталья Загоруйко живёт в Волгограде и случайно прочитала на сайте нашей газеты материал о Вишнякове «Рука мастера», который мы публиковали в номере от 2 июня. Она не только дополнила наши знания об Авксентии Ивановиче, но и прислала уникальные снимки из личного архива.

Под фото: В памяти фроловчан Авксентий Вишняков остался добродушным старичком с копной поседевших волос и цепким взглядом. А таким (на верхнем снимке) он был в молодости. 

– Авксентий Вишняков был родным братом моего прадеда Константина, – рассказывает Наталья Загоруйко. – От своей бабушки, дочери Константина и племянницы Авксентия Ивановича, я слышала, что Вишняковы были из обедневших дворян, то ли из Саратовской губернии, то ли из Санкт-Петербурга. Три сестры Авксентия удачно вышли замуж, а вот ему и брату Константину пришлось самим зарабатывать на кусок хлеба. Авксентий, увлёкшись фотографированием, открыл фотоателье в Борисоглебске, Константин – медно-жестяную мастерскую в Царицине. Одна из сестер Авксентия была замужем за генералом, который служил на Дону. Возможно, поэтому и Авксентий позже переехал на донскую землю.

Под фото: Братья Аквсентий (слева) и Константин Вишняковы с жёнами. 

Напомним, в х. Фролове Вишняков обосновался в 1911 году, когда ему было 43 года. Открыл такое же ателье, как Борисоглебске, и до самой кончины в 1969 году (в возрасте 101 года) фотографировал фроловчан. Многие снимки в архиве Фроловского краеведческого музея – руки этого мастера.

О семейной жизни Вишнякова Наталья Загоруйко знает мало – из того, о чём рассказывала бабушка, многое «стёрло время».

– Его первая жена (она на верхнем снимке. – Прим. ред.) умерла от тифа, когда их дочь Люся была маленькой, – продолжает моя собеседница. – Со второй супругой (на нижнем снимке. – Прим ред.), которую я хорошо помню,  Авксентий Иванович прожил долго, она заменила девочке мать.

Под фото: Авксентий Вишняков со второй супругой и дочерью.

 

Единственная дочь Вишнякова была участницей Великой Отечественной войны, на фронте встретила будущего мужа, с которым прошла боевой путь до Берлина. В Потсдаме у пары родилась дочь Ирина.

Под фото: Дочь Людмила с мужем.

– Тёте Ирине, внучке Авксентия Вишнякова, сейчас 70 лет, – продолжает Наталья Загоруйко. – Она живёт в Волгограде, на пенсии, раньше работала инженером. У неё двоё детей: Дмитрий – военный в отставке и Наталья – врач-педиатр. Есть четверо внуков.

Фотографии Вишнякова отличаются высоким качеством не только в техническом, но и в художественном плане. Интересная деталь: фон для своих снимков мастер рисовал сам красками на холсте, причём краски эти не стираются десятилетиями. («В нашем роду многие были хорошими художниками», – замечает Наталья Загоруйко).

Под фото: Автопортрет А. Вишнякова в образе горца на фоне нарисованной им Кавказской природы, сделан в первой студии в Борисоглебске.   

Талант фото-художника отмечался на международных выставках, в частности, в Брюсселе в 1906 году, о чём свидетельствует выданный «мистеру А.И. Вишнякову» диплом о присвоении золотой медали королевского высочества мадам графини Фландрии.

Под фото: Диплом международной выставки в Брюсселе в 1906 году.

Под фото: Фотографии А. Вишнякова – настоящие произведения искусства, не зря автору присуждались международные премии (портрет дочери Людмилы).

Бабушка Натальи Загоруйко, о которой мы упомянули выше, была не только родной племянницей А. Вишнякова (по брату Константину), но и его крестницей. В 30-е годы она продолжительное время жила у крёстного во Фролово, и тот передал ей своё мастерство.

Под фото: Дочь Людмила (слева) и крестница Наталья (справа), которой А. Вишняков передал своё мастерство.

– Авксентий был счастлив, что его знания перешли в достойные руки, – подытоживает Наталья Загоруйко. – И считал мою бабушку, которую очень любил, талантливым фотографом, наследницей его творческой жизни. Моя бабушка часто вспоминала своего дядю, рассказывая о нём как о сильном и мудром человеке, который помог выбрать ей дело всей жизни. Как и Авксентий, она проработала фотографом более полувека. Моей бабушки уже нет в живых, но свою творческую энергию и видение прекрасного она передала дальше, своей правнучке, то есть моей дочери, которая по профессии хоть и архитектор, но серьёзно увлекается фотографией.

Под фото: А. Вишняков был сильным и мудрым человеком. 

…Фотомастерство Вишнякова продолжает жить.

Лидия Ларионова.

Опубликовано в № 98-99 от 18 августа 2018 г.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.