Водопад чувств

К Дню города и в честь 70-летия добычи арчединской нефти на Привокзальной площади Фролово появилась новая достопримечательность

Из камней выложена горка с водопадом, стекающая по ней вода превращается в  ручей, бегущий по каменной дорожке, завершает композицию фонтан в виде капли нефти. Это символ первой нефти, добытой на арчединской земле. Новая композиция гармонично дополняет памятник, посвящённый самоотверженным людям, которые открывали подземные кладовые, добывали чёрное золото, составляет с монументом единое целое. Вокруг – декоративные деревца, через ручей —  мостик. Вечером вся эта красота ещё и светится разноцветными огоньками. Можно присесть на установленные рядом лавочки и любоваться новым пейзажем города. На мостике уже сделаны тысячи фото на память, он как магнит притягивает малышей – детвора с восторгом перебегает его туда и обратно или скатывается по нему на самокатах.

…Фроловчане, жизнь которых неразрывно связана с нефтяной отраслью, отдыхая здесь на лавочках, переживают особые чувства, у них свои, дорогие сердцу, воспоминания… Многих из них добыча нефти направила в этот город из других республик, уголков России, и Фролово стал для них второй родиной, любимым городом. Ещё больше тех нефтяников, которые родились здесь и трудились и трудятся на родной земле. Все они, наверняка, разделят чувства, поэтически выраженные в стихах песни бывшего главного геолога Арчединского УБР Алексея Шадловского:

Вдаль несётся ветер,

Пролетают птицы,

И стучат колёса

Частых поездов.

Только мне, поверьте,

Некуда стремиться,

Не найти милее,

Лучше городов.

Здесь бывает пыльно,

Здесь бывает влажно,

Холодно и жарко,

А порою ад.

Полюбил я сильно,

Полюбил я страстно

Этот городишко, полюбил и рад.

Ах, какие люди,

Казаки-казачки,

Глянешь – не забудешь

До конечных дней.

Город славным будет,

Есть ещё в заначке

Порох не замокший

У таких людей.

 

И это очень здорово,

Что есть на свете Фролово,

Что есть на свете Арчеда,

Да будет в ней святой вода!

Живи и здравствуй, Фролово,

Здесь потерял я голову,

Здесь полюбил я навсегда,

Здесь ты ответила мне «Да!».

 

Привокзальная площадь благоустраивается в рамках муниципально-частного партнёрства, за счет средств Почётного гражданина города, ветерана нефтяной отрасли Владимира Ерохина.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.