Первый кожаный мяч

Из истории фроловского футбола

Сегодня наше внимание приковано к футбольным полям Чемпионата мира. А как развивался футбол во Фролово? 

 

Из воспоминаний Анатолия Капирулина, тренера по футболу в 1960-е годы:

— Шёл 1924 год. В хуторе Фролове в то время не было ни стадионов, ни площадок для игры в волейбол. На улицах, правда, иногда можно было видеть ребят и парней, гоняющих резиновый или сделанный из тряпок мяч. Однажды в выходной хуторские парни увидели на пустыре, где сейчас железнодорожный парк, человека, который размахивал руками, приседал, подпрыгивал. Его окружили любопытные зрители. Парень сделал стойку на руках, затем, разбежавшись, перевернулся в воздухе и встал на ноги. Вокруг захлопали в ладоши.

— Ловко, молодец! Прямо циркач, — послышались голоса.

Парень улыбнулся:

— А это не цирк. Это гимнастические упражнения. Такому может научиться каждый из вас.

Познакомились. Это был Иван Солдатов. Он состоял в русском гимнастическом обществе «Сокол-1», некоторое время выступал в цирковой группе. Он предложил создать во Фролово спортивную группу. Первое занятие назначил на следующий день.

…Многолюдно было на пустыре. Парни из команды Солдатова бегали, прыгали, делали упражнения. В конце занятия Иван предложил поиграть в футбол и достал из сумки настоящий футбольный мяч. Ребята обрадовались: им ещё ни разу не приходилось играть в кожаный мяч. Играли на поляне. Одеждой и обувью обозначили штанги ворот. Молодёжь азартно гоняла новенький мяч. Постепенно игра увлекла и взрослых. На поляне стало тесно от игроков. Это был первый матч во Фролово.

После игры Солдатов предложил сделать свой стадион, где можно заниматься футболом, гимнастикой. Влюблённый в спорт, он так увлёкся идеей зарождения спортивного общества во Фролово, что все дни проводил на предприятиях, беседовал с рабочими, комсомольцами, коммунистами. Договорились о воскреснике. В выходной на пустырь пришло много людей. За один день построили стадион с футбольным полем и волейбольной площадкой. Потом вечерами и по выходным он стал самым многолюдным местом во Фролово.

 

Первое фроловское спортобщество «Локомотив». 1920-е годы.

Владимир Цыганков, член областной Федерации футбола, с 1976 по 2007 годы председатель Фроловского спорткомитета:

— Во фроловский спорт я влился в 1973 году, приехав в город. В то время на каждом крупном предприятии, в каждом хозяйстве была своя футбольная команда, инструктор по спорту, совет коллектива физкультуры. В АНГДУ – Василий Фёдорович Белоштанов, в локомотивном депо – Николай Васильевич Суржин, в вагонном депо – Вячеслав Александрович Беземский, на компрессорной станции – Анатолий Васильевич Чернявский…

…Существовала практика отраслевых Спартакиад и общей – районной (между городом и районом тогда не было административного деления). Неучастие какого-то коллектива было ЧП — вплоть до рассмотрения на заседании горкома партии. На Спартакиаде обязательно был футбол, ещё – хоккей с мячом, городки, лапта, волейбол, стрельба, настольный теннис и шахматы.

…Спорт имел хорошую поддержку со стороны власти. Помню, как в 1970-е поехал в Москву закупать форму для футбольной команды – в кармашках зашито 10 тысяч рублей, это тогда цена двух «Жигулей». А ещё только у меня одного из трёх председателей районных спорткомитетов в области был «свой» транспорт – мотоцикл.

…В 1972 году фроловская команда «Урожай» стала призёром первенства России среди сельских коллективов ДСО «Урожай» (г. Сызрань). В начале девяностых два года подряд выходила чемпионом области по II группе. Никаких «варягов», играли только местные.

…Все игроки – работники полей, заводов, строек. Тренировались вечерами.

…Начало 1980-х. Зеленовский стадион на играх полностью забит болельщиками. Не хватало скамеек, приходили со своими стульями.

…Приехала команда Городищенской птицефабрики. Проиграли нам, так директор, не дожидаясь финального свистка, уехал – обиделся, как это какая-то колхозная команда обыграла его мастеров… В другой раз мы играли на волгоградском стадионе с командой таксомоторного парка. Мы вели со счетом 4:1, и соперники под конец второго тайма на такси привезли четверых игроков из дублирующего состава «Ротора». Но всё-таки мы выиграли 4:3.

…Давние любители футбола помнят игроков того времени. Сергей Васильевич Мелихов, левый нападающий, очень скоростной — он один раз даже забрал мяч у вратаря: тот только поставил мяч, Сергей с такой скоростью подбежал, что вратарь не успел среагировать, и Сергей забил гол. Александр Кузнецов – на протяжении 20 лет бессменный вратарь команды компрессорной станции, футбольное прозвище «Председатель», Александр Тимофеевич Поляков (инструктор по спорту, сам стоял на воротах), Владимир Ульянович Быков (центральный защитник), Михаил Семёнович Моисеев (полузащитник), Фёдор Илларионович Абрамов, Анатолий Васильевич Чернявский, Александр Фёдорович Грудков (нападающие).

 

 

Сборная города по футболу. Начало 1980-х годов

Евгений Губанин, тренер ДЮСШ:

— В 1969 году в городе открылась детско-юношеская спортивная школа. Отделение тогда было одно — лёгкая атлетика, годом позже открылось отделение футбола. Первый его тренер — Евгений Александрович Терентьев.

…В 1986 году, когда я стал заниматься на отделении футбола, нашим тренером был Юрий Викторович Лытов. Тренировки — два раза в день. Утренняя начиналась в 6 часов, мы успевали до школы потренироваться, потом домой за портфелем — и на занятия. И вечерняя.

…Семь месяцев в году – с апреля до ноября – мы играли на чемпионате области. Каждый выходной чередовали дома и на выезде. Объездили всю область. И детская команда, и взрослая.

…Показать игру к нам приезжал волгоградский «Ротор». Это был 1989 год. В то время команда «гремела» — дважды становилась «серебряным» призёром страны. У нас играли с «Надеждой». В начале 1990-х приезжали и «Ветераны Москвы». Они ездили по таким небольшим городам, как наш, играли с местными командами, пропагандируя этим футбол.

…Наши мальчишки становились призёрами первенства области по мини-футболу (это уже 2000-е годы). Последние три года выходим в финал.

…Выпускник Фроловской ДЮСШ Алексей Еремеев сегодня тренирует волгоградский «Зенит». Перспектива сегодняшнего фроловского футбола – учащиеся ДЮСШ Руслан Давидов и Николай Аринушкин.

…Сегодня во Фролово популярен дворовый футбол. Сейчас проходит первенство города. В августе – финал.

Подготовила Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.