Пережить жару

Как сохранить хорошее самочувствие в знойные дни

Столбик термометра упрямо ползёт вверх. В жару повышаются риски не только у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, но и у здоровых людей. Как пережить духоту с минимальным вредом для организма? Рекомендациями делится специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга ЛОСЕВА:

– Когда жара усиливается и внешняя температура становится выше внутренней, организм переходит на «экономию ресурсов» и включает механизм централизации кровотока, что в свою очередь серьезно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жару активизируется потоотделение. Это способствует обезвоживанию организма и в результате – сгущению крови и повышению риска образования тромбов.

Гипертоникам в жару необходимо не менее трех раз в день измерять давление, пульс и при любых изменениях консультироваться с лечащим врачом. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. Её избыток опасен, как и недостаток: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.

Что касается традиционных рекомендаций, то они достаточно просты. Постарайтесь как можно больше времени находиться в прохладном помещении – с кондиционером или просто мощным вентилятором, но не переохлаждайтесь. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. А если вы работаете на улице, то регулярно делайте перерывы, минут на 10-15 спрятавшись в тени. Хлопоты на даче отложите на раннее утро или поздний вечер.

Избегайте жирного и острого, старайтесь не переедать. Не забывайте о том, что сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают её. Поэтому в жару лучше пить обычную воду.

И конечно же, летняя жара – прекрасный повод отказаться от такой вредной привычки, как курение. Многие люди даже не догадываются, что никотин в жару увеличивает риск тромбообразования почти на 100 процентов.

Очень опасен сейчас и алкоголь. Продукт его распада – ацетальдегид – провоцирует нарушение сердечного ритма. В жару, на фоне изменения водно-солевого обмена, последствия употребления спиртного могут стать фатальными.

Подготовила Лидия Ларионова.

Опубликовано в № 76 от 27 июня 2018 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*