Интересно и безопасно

Народные контролёры проверяют детский досуг

В период летних каникул многие школьники остаются дома. Какие развлечения им предлагают во Фролово, насколько они безопасны? Заглянуть в места отдыха детей и подростков решили активисты проекта «Народный контроль» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Первые рейды прошли в кафе. При визуальных осмотрах возникли вопросы к выполнению правил пожарной безопасности. В игровых комнатах контролёры заинтересовались соблюдением возрастных ограничений при использовании технических средств. Так, в открытом недавно в нашем городе зале виртуальных игр специальные очки для погружения в вымышленный мир предлагались всем подряд, хотя эти 3D-устройства разрешены лишь детям после 12 лет.

– Учёные доказали, что очки виртуальной реальности влияют на зрение, сосуды головного мозга, вызывая головные боли, головокружение, тошноту, дезориентацию в пространстве, поэтому надевать их маленьким детям крайне опасно, – говорит руководитель мобильной группы «Народного контроля», начальник отдела по культуре, ФК, спорту и молодёжной политике горадминистрации Алексей КОННОВ.

Активисты партпроекта несколько раз посещают одни и те же точки, чтобы проверить, устранены ли нарушения. Если нет — информацию направляют в контрольно-надзорные органы.

Как считают участники рейдов, общественный контроль нужен не для того, чтобы наказать организаторов досуга, а чтобы усилить защищённость детей, обеспечить им максимально безопасное времяпрепровождение.

Всё лето мобильные группы будут патрулировать зоны детского отдыха. Под особое внимание активисты возьмут пребывание подростков в питейных заведениях и на улицах в вечернее время. К рейдам подключат комиссию по делам несовершеннолетних и народную дружину.

– После 23 часов дети в возрасте до 16 лет не должны находиться на улице без сопровождения взрослых, – напоминает Алексей Коннов. – Призываем родителей обратить на это внимание и больше интересоваться, куда ходят их чада и с кем, чем увлекаются, в какие компьютерные игры играют, какие интернет-сайты посещают. Кстати, игровую зависимость на днях официально признали болезнью. Это серьёзный повод задуматься, сколько времени проводят наши дети в Сети.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Пусть лето станет действительно счастливым.

Проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере потребительского рынка, контроля качества товаров и услуг. В этом году в рамках проекта запущено новое направление – «Территория детства». В период каникул активисты проверяют качество услуг по организации детского отдыха.

Чем заняты ваши дети?

Спросили мы фроловчан

Надежда Болтенкова,

оператор ЭВМ:

– 10-летний сынишка у бабушки в деревне. На Хопре отдыхает. Там природа чудесная, чистый воздух, речка прекрасная, с друзьями ходит купаться. Площадка спортивная есть, в футбол, волейбол играет. Планируем всей семьёй на море поехать, но не знаю, получится ли.

Вячеслав Мурзин,

охранник:

– Дома сын каникулы проводит, маме помогает, за младшей сестрёнкой присматривает. Развлечения – компьютер да мяч погонять на улице. Может, в лагерь поедет, жена про путёвки узнавала, не определятся никак, какую смену выбрать.

Антон Старков,

машинист:

– В футбол на школьном дворе играет, на велосипеде катается, в компьютере «сидит». Как все дети. В ближайшее время к бабушке в Алексеевский район планируем отправить. Сыну 12 лет.

Валентина Щебатурина,

завхоз:

– У меня трое детей. Один – у бабушки, второй – у другой бабушки, дочка практику школьную проходит.

Молодая женщина с коляской:

– Сегодня они из лагеря приезжают, бегу встречать.

Кристина Аверина,

оператор котельной:

– Восьмилетний сын дома, помогает бабушке: за цыплятками смотрит, за трёхлетней сестрёнкой. В лагерь рано, а чем ещё ему заниматься?

Опубликовано в № 74-75 от 23 июня 2018 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*