Капля рубль бережёт

Как экономно расходовать газ, электроэнергию и воду

Советы даёт ведущий специалист отдела по обеспечению жизнедеятельности и охраны окружающей среды администрации города Ольга ГРЕЧУХИНА.

  1. Самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии — выключать свет там, где он не нужен. Экономить электричество помогают светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Замените лампы накаливания энергосберегающими и светодиодными. Хотя энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, чем лампы накаливания, но работают гораздо дольше и потребляют при этом в 4-5 раз меньше энергии. Средний срок службы обычной лампы накаливания – 1000 часов, люминесцентной – в 15 раз больше. Можно забыть о замене лампочек на три года.
  2. Экономим воду. Кто уже установил приборы учета в квартире, потребляют на 40-60% меньше воды, чем определено нормативами. Почините протекающие краны: при медленном капании теряется 24 литра воды в сутки и 7000 литров воды в год. Закрывайте кран, когда чистите зубы, бреетесь. Из открытого водопроводного крана каждую минуту в канализацию уходит до 15 литров воды.
  3. Экономия на кухне. Устанавливать холодильник следует у самой холодной стены, лучше всего у наружной. Ни в коем случае не у батарей отопления или рядом с плитой! Не ставьте в холодильник горячие блюда, не открывайте дверцу надолго – помимо потребления лишних киловатт, это еще и вредит агрегату.
  4. Правильно используйте бытовую технику, покупайте её высокого класса энергоэффективности. Наиболее эффективным является класс А++,А+,А, далее по убыванию – В, С, D, E, F, G. Выключайте из сети приборы, оснащенные светящимися индикаторами, которые мерцают «в режиме ожидания» на ночь, а также уходя на работу. За месяц непрерывной работы прибор потребит уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт/ч. Не оставляйте зарядное устройство (мобильного телефона, фотоаппарата и т.д.) включенным в розетку без заряжаемого аппарата – оно продолжает потреблять энергию, только теперь электричество идет не на заряд, а на нагрев. Чаще используйте в стиральной машине экономичный режим. Если стирать при температуре 30 градусов, можно сэкономить до 40% электроэнергии. Не пересушивайте бельё, оно гладится дольше, соответственно, больше тратится электроэнергии.
  5. Бережем тепло. Утепляйте окна и двери! 20-40% потерь тепла происходит через окна. Установка отражателя за отопительным прибором (например, в виде отражающей изоляции типа пенофола и алюминиевой фольги) увеличивает эффективность работы отопительного прибора на 20-30%. Длительное проветривание при открытом окне может существенно повысить потребность в тепловой энергии. Проветривайте помещение в «ударном» режиме — широко открывая окно на короткое время. За это время воздух успеет смениться, а стены и батареи не остынут.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.