Кусачие создания

Эти маленькие, злые насекомые способны испортить долгожданный отдых

Начался теплый период, период отпусков и вылазок на природу. Мы устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать воздухом, наслаждаемся фруктами и овощами, греемся под лучами солнца, загораем и забываем обо всём на свете. Между тем необходимо помнить, что, общаясь с природой, не мудрено «подцепить» маленького пронырливого врага, который зовется клещом; он, кстати, может оказаться опасным для жизни. При контакте с клещами происходит заражение человека опасным вирусным инфекционным заболеванием — крымской геморрагической лихорадкой.

Характерные проявления

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней. Начало заболевания острое, внезапное, с подъемом температуры до 39-40о С, с интенсивной головной болью, с тошнотой и рвотой, ломотой, болью в поясничной области. Высокая температура, как правило, держится от двух до четырех дней, а затем снижается. Однако в течение суток повышается вновь. В целом лихорадочный период может продолжаться до 12 дней. Отмечается покраснение кожи лица, шеи.

Профилактика

В большинстве случаев клещи прицепляются на ноги и ползут вверх по одежде. Поэтому следует, находясь на природе, заправлять брюки в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов и ворот рубашки должны плотно прилегать к руке. Волосы следует прятать под косынку или кепку. Что касается цвета одежды, то предпочтение следует отдавать светлым тонам, так как на ней клещи более заметны. Стоянки и ночевки в лесу желательно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед выходом на природу обязательно используйте репеллентные средства, отпугивающие клещей.

Для снятия клещей следует обратиться в медицинское учреждение. Если это невозможно, то присосавшихся паразитов необходимо удалить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок, работать необходимо в перчатках и пинцетом, ранку продезинфицировать раствором йода. Если клеща трудно удалить с тела, место укуса смазывают растительным маслом, после чего клещ в течение 20-30 минут отпадает. Люди, укушенные клещами, но не обратившиеся в лечебные учреждения, при подозрении на заболевание должны немедленно обратиться к врачу.