О выявленном факте реализации в продуктовом магазине животноводческой продукции без документов

На территории Быковского района Волгоградской области специалистами отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя в рамках государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками Россельхознадзора было установлено, что у предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства в продуктовом магазине, находящимся в поселке Быково, на хранении и в обороте в  морозильной камере  находилась поднадзорная продукция – мясо птицы и колбасные изделия общим весом 5 кг в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов.

Россельхознадзор напоминает, что согласно Закону РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Кроме того, продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8. КРФ об АП в виде штрафа 3000 рублей.

Л.О. Кабанова.

Отдел контрольно-аналитической работы, связей с общественностью и средствами массовой информации