К призыву годен

Сильный призывник – сильная армия.

Большинство молодых людей хотят служить в армии

1 апреля в России стартует весенний призыв в армию, а 8 апреля исполняется 100 лет военным комиссариатам. О том, как зарождалась система местного военного управления, какие изменения она претерпела и чем нынешние призывники отличаются от прежних, мы попросили рассказать военного комиссара г. Фролово и Фроловского района Александра МУХИНА.

– 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», положивший начало органам местного военного управления. В течение года на территории Советской Республики были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. На них были возложены задачи ведения учёта военнообязанных, первоначального военного обучения, организации призыва, мобилизации, комплектования Вооружённых сил.

Важную роль в обеспечении обороноспособности страны комиссариаты играли как в годы войны, так и в мирное время.

Сегодня основные задачи военкоматов, по сути, те же, добавились отбор граждан для контрактной службы, поступления в военные вузы.

Личный состав Фроловского военкомата достойно выполняет свои обязанности, подтверждение тому – комиссариат занимает третье место в Волгоградской области. Много лет работе в учреждении отдали ветераны Е. Моружов, С. Сысоев, В. Тапилин, Н. Денисова, Л. Макряк, В. Сысоева, А. Полякова. Стаж 20 и более лет имеют нынешние сотрудники Е. Бровченко, Т. Сухова, О. Комарова, Т. Ефимова, Е. Явтушенко, Г. Федорцова. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с юбилейной датой и желаю здоровья, благополучия и успехов!

В весенний призыв-2018, который продлится с 1 апреля по 15 июля, повестки получат около 300 юношей города и района. В ряды Вооружённых Сил РФ планируется направить около 70 призывников. По сравнению с прошлой весной набор сократился на 30 человек. Это связано с увеличением числа профессионалов-контрактников.

Средний возраст нынешних призывников – 20-21 год. Как правило, они имеют среднее специальное и даже высшее образование. При наличии диплома им предоставляется право выбора: призваться в армию на год или отслужить по контракту два года. В первом случае денежное довольствие составляет 2 тыс. рублей в месяц, во втором – от 18 тыс.

Новобранцы нового поколения более разносторонне развиты (сказывается влияние интернета), хорошо ориентируются в различных ситуациях, шустрые, сообразительные. Многие занимаются спортом, физически крепкие, подтянутые.

Большинство молодых людей хотят служить в армии, они понимают, что с военным билетом у них будет больше возможностей при трудоустройстве. Без уклонистов, к сожалению, тоже не обходится, но их всего 1% от числа тех, кому рассылаются повестки.

Записала Лидия Ларионова.