Невидимые окна

Мы долго искали по закоулкам домик обратившейся в редакцию по телефону читательницы. Жулики же легко находят свои жертвы где угодно…

Валентина Сергеевна – инвалид 1 группы, уже несколько лет прикована к постели. Помогает ей в быту соцработник. Но важные дела она, конечно, решает сама. И вот задумала пенсионерка заменить в доме ветхие окна, нанять для этого местную, уже зарекомендовавшую себя фирму. Но вдруг…

Как всё было

— Пришли ко мне как-то два молодых человека – такие статные, приятные, вежливые. Рассказали, насколько качественные окна делает их фирма, сказали, что сейчас у них работы нет – не сезон (был октябрь), поэтому установят мне быстро, дёшево. Фирма из Саратова. Саратовские окна, слышала, очень хорошие. Они быстренько сделали замеры. Всё посчитали. Получилось 62 тысячи. «Что-то, ребята, дорого, — говорю. — Мне шесть окошек надо заменить, но они, видите, какие маленькие?» Парни стали говорить о качестве, о том, что нигде сквозить не будет, в доме будет теплынь… Не знаю как, но уболтали. Один ловко приподнял меня в положение сидя, другой причесал, сфотографировал: «Сейчас мы быстро проверим, хорошая ли у вас кредитная история». «Поздравляем, ваш кредит одобрен». Договоры у них уже были готовы. Туда лишь вписали мои данные. Я доверчиво всё подписала. И вот до сих пор жду окна, — плачет женщина.

В договоре купли-продажи с ООО (название не станем указывать) сумма – 62 тысячи рублей. Но в кредитном договоре вместе с процентами значится 81 тысяча. Эту сумму частями и выплачивает сегодня банку пенсионерка.

— Всё это время я звоню в фирму. Трубку берёт девушка. Она говорит, что «формируется машина в ваш район…». И так каждый раз.

Мы тоже позвонили по телефону фирмы. «Пусть заказчица подождёт. Всё на складе есть. Формируется машина в ваш район…» — словно автоответчик отчеканил женский голос.

Парни, у которых «сейчас работы нет» и готовые сделать всё быстро, качественно и дешёво, продолжают стучаться во фроловские дома и квартиры. Сколько уже фроловчан, не обращая внимания на состояние здоровья, материальное положение, они обманули? Доказать факт мошенничества очень сложно. Ведь по документам фирма, которую они представляют, существует, договоры подписываются добровольно…

Что же делать?

В договоре купли-продажи, заключенном с Валентиной Сергеевной в начале октября, указан срок выполнения работ по установке окон – в течение 25 рабочих дней. Прошло уже почти полгода… Юристы советуют сначала разбираться с фирмой в досудебном порядке – направить на её юридический адрес претензию. Её помогут составить в консультационном пункте Центра гигиены и эпидемиологии, проконсультировать о дальнейших действиях (тел. 2-45-38). Претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Полученное уведомление о вручении или отказе (если некому вручить) прилагается к исковому заявлению в суд. К сожалению, подобные ООО, набрав определённое количество заказов, ликвидируются, исчезают. Так случилось, например, с аферистами-косметологами, которые несколько лет назад повесили на фроловчанок баснословные кредиты за наборы с кремами. Суды с ними выиграны в пользу фроловчанок, вот только деньги взыскивать не с кого – прежнего ООО уже не существует.

На сайте налоговой службы (egrul.nalog.ru) мы внесли ИНН саратовской фирмы (он указан в договоре купли-продажи), чтобы убедиться, действующая ли она ещё. Так можно проверить любое ООО. Фирма, обманувшая Валентину Сергеевну, существует. Шанс отсудить свои деньги, судебные издержки, а также добиться возмещения морального ущерба, есть.

Лариса Косьян

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*