Пустая квартира: за что платить?

An old chair with a book on it in an empty old room lit by a large window

«В наследство от родителей осталась квартира, какое-то время я там не жил, хотя был прописан. За это время накопился долг. Не понимаю, почему я должен платить за пустующую квартиру?» — пишет в редакцию фроловчанин.

«Две недели пролежала в больнице, соответственно, никакими коммунальными услугами не пользовалась, но в перерасчёте мне отказали…» — строки из другого письма.

С заместителем начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности администрации города Ириной НИКИТИНОЙ разбираемся, когда можно рассчитывать на перерасчёт во временно пустующей квартире, а когда придётся платить по полной.

Вода. Если в квартире установлен прибор учёта, всё понятно: нет потребления воды, нет и счетов. А вот если прибор учёта отсутствует, можно писать заявление на перерасчёт, но только в том случае, если для установки счётчика нет технической возможности. С 1 января 2017 года действует норма – если в жилом помещении нет счётчика, но есть техническая возможность его установить, то перерасчёт за временное отсутствие не сделают.

Тем, кто обращается за перерасчетом в связи с временным отсутствием более шести месяцев, надо иметь в виду, что подтверждать отсутствие следует в ресурсоснабжающей организации каждые полгода.

Водоотведение. Перерасчёт платы за водоотведение производится в случае перерасчёта размера платы за водоснабжение.

Содержание и текущий ремонт общего имущества. В обязанности собственника входит содержание жилья – это значит, что платить за эту услугу придётся. Даже при временном отсутствии.

Капитальный ремонт. Оплачивать его надо, да и собственник (проживает он в квартире или нет) сам заинтересован в сохранности дома. Имейте в виду, что долги переходят по наследству. При покупке квартиры новым собственникам надо обратить внимание на долги по капитальному ремонту, потому что в соответствии с Жилищным кодексом они переходят на нового собственника.

Отопление. Оно в доме централизованное, и отключить его в отдельной квартире невозможно. Кроме того, в оплату за тепло входит отопление не только квартиры, но и мест общего пользования, то есть отопление — общедомовая услуга. И оплачивает её собственник жилья независимо от факта проживания.

Вывоз мусора. Пока на территории Волгоградской области не появился региональный оператор, вывоз мусора не является коммунальной услугой, относится к услуге «плата за содержание общего имущества», следовательно, перерасчёту в связи с временным отсутствием не подлежит.

Газ. Если в квартире нет прибора учёта, газ на время вашего отсутствия можно отключить от сети. Для этого следует обратиться в абонентский отдел ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» (ул. Разина, 24). Тогда не надо будет платить за газ. В противном – придётся: за каждого человека, согласно справке о составе семьи; если никто не прописан – по количеству собственников жилья.

Светлана Базилевская.

 

Кстати, Временным считается отсутствие в жилом помещении более пяти календарных дней подряд.