Человек-глыба

Одним из самых уважаемых нефтяников-буровиков в нашем крае и за его пределами был Александр Майоров

Когда только начинал работать Александр Иванович во Фроловской конторе разведочного бурения, скважину глубиной 1100 метров бурили 10 месяцев, а уже через несколько лет это делали за 5-6 дней. КРБ, которую он возглавлял, стала своеобразным полигоном, где испытывали новое оборудование и внедряли потом на новых участках. Чтобы увидеть всё это, к нам приезжали делегации из Сирии, Польши. Сирийцы сначала выучили слово «карашо», а потом, когда им показали новейшие станки, их скорости, они изумлялись: «почему быстро?!».

Александр Майоров был участником Всесоюзного совещания по бурению в Москве, где министр нефтяной промышленности СССР Валентин Шашин сказал: «На Нижней Волге есть замечательное предприятие, с отличной проходкой. Один недостаток- опыт его нигде не распространяется». Потом министр лично приезжал во Фролово, вручил Майорову часы с памятной гравировкой.

Когда Александру Майорову вручали орден Ленина, он сказал: «Это чтобы лучше работал».

— Жёсткий был человек, несмотря на молодой возраст. Но справедливый. Его уважали именитые мастера. Такие рекорды при нём ставили по бурению! Александр Иванович пользовался авторитетом у руководителей других предприятий, организаций: «Раз Майоров сказал, значит, обсуждению не подлежит». Для меня он был глыбой, — говорит Почётный гражданин города Фролово Алексей Барков.

— Мы его, можно сказать, не видели – он всегда был на работе. Он горел работой, — рассказывает дочь Людмила Майорова. – К тому же он был активным общественником, членом бюро горкома партии. Знаю, что он помогал в строительстве городских объектов. Помню, один свой оклад передал библиотеке. А сколько помогал людям в частном порядке, об этом никто и не знал.

…Родом Александр Майоров был из Ульяновской области. Окончил Сызранский технику, по распределению попал в Медведицкую геолого-разведочную экспедицию. Он был в числе первооткрывателей месторождения на территории сегодняшнего Жирновского района в 1948 году. За три года прошёл трудовой путь от помощника бурильщика до мастера буровой. Затем он был назначен главным инженером, а спустя ещё пять лет — директором Медведицкой конторы разведочного бурения. В 1961 году Александр Майоров был направлен для усиления руководства директором Фроловской конторы бурения.

Вспоминают коллеги-нефтяники

Леонид Болдырев:

— Когда Александр Иванович работал буровым мастером в Жирновском районе, я попал к нему в бригаду. Это был человек с удивительным природным даром. Помню, буровая готова к забуриванию. А он твёрдо и уверенно: «До Медведицы 800 метров, без воды бурить не буду. Будем копать траншею». Молодой парень принимает такое решение! Два шага отмерил: «Вот так на шабаш копайте». Проложили трубы, провели воду и начали бурение.

Помню, когда я работал буровым мастером, а он был уже главным инженером (он стремительно рос), у меня возникли трудности при бурении. 40 метров труба прошла, а дальше не идёт. Ночь. Что делать? Я звоню Александру Ивановичу. Тут же выезжает на место. Поднимает до высоты трубы и трубой срубает мешающий бурению уступ. Его направляли на ликвидацию аварий. Однажды несколько скважин в Камышинском районе аварийно остановились. Он поехал и все запустил.

Николай Мордовин.

— Настойчивый был, всегда добивался своего. И в то же время простой, компанейский.

Нина Попова:

— Он принимал меня на работу – я приехала во Фролово по направлению из Саратовского университета. «Вы понимаете, что надо начинать с нуля», — сказал. Он был очень внимателен к молодым специалистам, помогал, поддерживал, продвигал… Помню, как ошеломила всех его внезапная смерть. Проводить его в последний путь пришло столько людей, столько трудовых коллективов, сколько выходило на Первомайскую демонстрацию.

Дуэт профессионалов

Со своей супругой Александр Иванович познакомился на месторождениях в Жирновском районе, куда она приехала по распределению главным геологом. Юлия Ивановна – первый инженер-геолог Нижней Волги. Она была делегатом XI съезда комсомола, первого после войны. Юлия Ивановна открыла Жирновское месторождение, Арчединское, Саушенское, Котовское. Супруги Майоровы стали не только парой, но и дуэтом профессионалов.

Итальянский дневник

В апреле-мае 1966 года Александра Ивановича включили в делегацию для поездки в Италию. Там он вёл дневник, который сохранили его дочь и сын. Вот чему удивлялся он, советский человек, в капиталистической стране:

«Интересно устроен лифт. Кнопка «Вызов». Подходит – двери открываются сами. Заходишь, нажал на кнопку — какой этаж нужен, подъехал – двери раскрываются, выходишь…».

«Очень сильно развита реклама. Она буквально зовёт брать материалы, фрукты этой фирмы».

«Улицы очень узкие и шоферам нужно быть просто профессионалами, причём на машинах ездят все – дети, взрослые, старики… Гаражей нет. Машины ставятся прямо на улице, и никто их не трогает».

«В городах на дорогах исключительная чистота и порядок, потому что всё частное».

«Женщины в Италии в основном не работают, они стремятся выйти замуж. Очень любят итальянцы русских женщин. Они говорят: «Русская женщина — дважды женщина».

«100 000 лир получает рабочий в месяц, это 144 рубля».

Лариса Косьян.