Везувий на столе

Накануне Дня российской науки мы заглянули в лабораторию к маленьким учёным

Напомним, научная школа «Умный ребёнок» открылась во Фролово в ноябре минувшего года на базе городской библиотеки. Здесь занимаются две группы юных фроловчан по 20 человек. Дети от 6 до 11 лет изучают бионику, биологию, робототехнику, химию, физику, проводят опыты, решают изобретательские задачи.

— Эта школа учит нестандартному, поисковому мышлению. Например, дети придумывали автомобиль, который будет двигаться не только прямо, но и вбок, — рассказывает преподаватель научной школы Светлана Коренева. – С помощью 3D-ручки ученики конструировали судно, которое умеет не только плавать, но и подниматься. Наши маленькие ученики знают, что такое атом, из чего состоит его ядро, как устроена молекула воды. Они узнают о русских учёных. Вместе мы приходим к выводу, что наука должна развиваться, и что важно — на благо человечества.

Занятия в школе проходят раз в неделю – по воскресеньям. Дети работают в темпе, переключаясь с одного вида деятельности на другой. Мы застали ребят за опытами – в перчатках и защитных очках. Химические растворы, к их большому удивлению, меняли цвет, а какой был восторг, когда зажжённая горка кристаллического вещества (бихромат аммония) превратилась в маленький сверкающий вулкан!

Лариса Косьян.

Глеб Попов: «Здесь очень интересно. И опыты, и задачи… Например, мы догадывались, откуда взялась в небе рыба и поцарапала крыло самолёта. Её чайка несла, испугалась летательного аппарата и выронила…»

Михаил Белый: «Мы познакомились с МИПами – это такие роботы — и научились ими управлять. Изучаем химические элементы. Я уже знаю водород, кислород, углерод…»

Ксюша Лестева: «Мне очень понравилось работать с микроскопом. Когда я увидела в него лапку пчелы, то удивилась, какая она лохматая и как сложно устроена».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.