Язык за зубами

Law and Justice

Оскорбления, домушничество и другие деяния фроловчан

Правила для мусора

В адрес директора ООО «Коммунальщик» внесено представление об устранении нарушений законодательства о благоустройстве.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает, что сбор и хранение отходов должны быть безопасными для здоровья человека и среды обитания, а СанПиН обязательным условием для размещения контейнерных площадок определяет наличие бетонного или асфальтового покрытия, бордюра и зеленых насаждений (кустарников) по периметру, подъездных путей для автотранспорта.

Во Фролово контейнерные площадки находятся в собственности муниципалитета и переданы в аренду ООО «Коммунальщик».

В ходе проверки по обращению одного из заявителей установлено, что контейнерная площадка по ул. Ленина не была огорожена, земельный участок для контейнерной площадки администрацией не выделялся.

Нарушения закона устранены.

Прозрачность госзакупок

Фроловская прокуратура проверила соблюдение законодательства о закупках товаров, работ и услуг в деятельности администраций сельских поселений.

При осуществлении муниципальных и государственных закупок действует контрактная система, она призвана обеспечить гласность и прозрачность, исключить злоупотребления. Информацию о закупках органы власти должны размещать на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Однако установлено, что четыре администрации сельских поселений это требование соблюдали не всегда.

По результатам представлений прокурора нарушения устранены.

Отцовский долг

За уклонение от уплаты алиментов житель г. Фролово привлечён к уголовной ответственности.

Мужчина игнорировал решение суда о выплате алиментов на содержание двоих сыновей. В мае 2017 года он был подвергнут административному аресту на 10 суток, но наказание на него не подействовало. Последовало возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», суд приговорил нерадивого родителя теперь уже к исправительным работам на 5 месяцев.

Ты меня уважаешь?

За унижение чести и достоинства других людей фроловчане отвечают перед законом.

В 2017 году Фроловским межрайонным прокурором возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Несдержанные на язык граждане оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый.

Если вас оскорбили, не терпите унижение, обращайтесь к прокурору.

Топор как аргумент

Некоторые фроловчане в порыве гнева идут дальше обидных слов.

В хуторе Кашулин местная жительница, будучи пьяной, схватила топор и пригрозила односельчанину, что убьёт его. Поводом стал обычный бытовой конфликт. Мужчина воспринял угрозу всерьёз, ведь топор буквально навис над его головой. Тем более агрессивная женщина ранее неоднократно была судима.

Суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления и приговорил женщину к трём годам колонии общего режима.

Грабеж средь бела дня

Желание обладать чужим имуществом стоило двух лет тюрьмы жителю г. Фролово. Средь бела дня в пер. Библиотечном он встретил знакомую, ударил по голове и отобрал сумку с кошельком. В кошельке было 700 рублей и две пластиковые карты. Известно, что у мужчины непогашенная судимость, он состоял на учёте у нарколога, а по месту жительства характеризовался отрицательно. Отбывать наказание грабитель будет в колонии строгого режима.

***

Дорогой импортный велосипед, припаркованный у магазина «Магнит» на ул. Фрунзе, привлёк внимание другого воришки.

Убедившись, что его никто не видит, мужчина сел на двухколёсный транспорт и уехал. Полицейским удалось задержать угонщика. Он также имел непогашенную судимость, в момент совершения преступления был пьян. За кражу чужого имущества Фроловский городской суд приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год 8 месяцев условно.

***

Другой ранее судимый фроловчанин проник в строящееся домовладение на ул. Октябрьской. Похитил новое газовое оборудование, из гаража вынес ремонтно-строительные приспособления, причинив хозяину ущерб на сумму свыше 10 тыс. рублей. Суд назначил домушнику наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием в колонии-поселении.

Пьяный за рулём

Садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения – подвергать опасности себя и окружающих. Но не все это понимают.

За управление автомобилем в пьяном виде фроловчанина лишили водительских прав, однако он продолжил испытывать судьбу. Когда сотрудники ГИБДД вновь поймали его пьяным за рулём, последовало уголовное дело. По решению суда горе-водителю придётся подумать о своём поведении в колонии строгого режима, где ему предстоит провести 8 месяцев.

Под кайфом

Двое жителей Михайловки, которых сотрудники ДПС задержали в районе х. Ветютнев за перевозку наркотиков, получили по два года условно.

В конце августа молодые люди отправились во Фролово, захватив с собой марихуану, которую один из юношей заранее приобрёл в своём городе. На подъезде к Фролово их вояж был остановлен. Полицейские изъяли из багажного отделения значительное количество наркотического вещества.

Виноват? Плати

Фроловским межрайонным прокурором в 2017 году подано 13 исковых заявлений о компенсации средств, потраченных на лечение пострадавших в ДТП либо вследствие умышленного причинения  вреда здоровью.

При получении травм потерпевшие обращаются за медпомощью, проходят лечение в стационаре либо амбулаторно. ТФОМС впоследствии предоставляет в прокуратуру сведения, на какую сумму обошлось лечение. В 2017 году она составила почти полмиллиона рублей. Виновные в причинении травм должны возместить её государству. Если не сделают это в добровольном порядке, исполнительные документы передадут в службу судебных приставов.

По материалам пресс-релизов Фроловской межрайонной прокуратуры.