Народное правосудие

Во Фролово заработают суды присяжных

О том, как обвиняемого судят 12 присяжных, мы знаем по многочисленным фильмам и книгам. Профессиональные судьи от художественных интерпретаций хватаются за голову: в реальном процессе всё не так происходит! Скоро каждый взрослый фроловчанин сможет сам стать вершителем народного правосудия.

С 1 июня 2018 года коллегии присяжных заседателей впервые появятся в районных и городских судах.

– По ходатайству обвиняемого они смогут рассматривать такие уголовные дела, как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, а также посягательства на жизнь судей, правоохранителей, государственных и общественных деятелей, – рассказывают во Фроловском городском суде. – Важный нюанс: районные коллегии присяжных не будут рассматривать дела, по которым может быть назначена высшая мера наказания.

На районном уровне коллегия присяжных будет состоять из 6 человек, плюс 3-5 запасных присяжных.

– Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели имеют дееспособные несудимые граждане РФ в возрасте от 25 до 65 лет, не состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах, – продолжают во Фроловском суде. – Образование и социальный статус роли не играют. Есть только ограничение на ряд профессий: присяжный не должен быть юристом, священником, чиновником. И конечно, не должен быть лично знаком с подсудимым.

Списки кандидатов в присяжные заседатели были сформированы органами местного самоуправления ещё в 2016 году (их публиковала наша газета) методом случайной выборки. Для этого использовались данные государственной автоматизированной системы «Выборы», где собраны сведения о зарегистрированных избирателях. Во Фролово в списки вошли 720 человек, во Фроловском районе – 269.

– Выбирать присяжных для конкретного процесса будет также компьютерная программа, – подчёркивают во Фроловском суде. – Кандидатам разошлют пригласительные письма, затем с ними проведут анкетирование, разъяснят права и обязанности, особенности рассматриваемого дела. При этом у каждого кандидата будет право заявить самоотвод по уважительной причине.

Работа присяжного заседателя будет оплачиваться в размере половины оклада судьи пропорционально числу заседаний. Плюс компенсация транспортных расходов на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Для вынесения обвинительного вердикта достаточно, чтобы за виновность подсудимого проголосовало большинство присяжных заседателей. Если голоса разделятся поровну, то будет вынесен оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

До середины следующего года Фроловскому суду предстоит подготовить помещения для заседаний суда с участием присяжных в здании, где сейчас располагаются мировые судьи (ул. 40 лет Октября, 1).

Лидия Ларионова.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*