Безопасность за 12 рублей,

или Как формируется психология быть осторожным

Видя огни приближающегося автомобиля, мы думаем, что тоже заметны для водителя. Но эксперименты ГИБДД показали, что в темноте из салона машины человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч автомобиль проезжает за одну секунду около 17 м. Водителю остается секунда-полторы на реакцию!

Короткие зимние дни, плохая видимость на дорогах в непогоду… А наши дети — практически незаметные для водителей — идут по обочинам из кружков и секций, переходят незаметные дорогу, едут незаметные на велосипедах…

Мы обязаны думать о безопасности своей и своих детей. Напомнила об этом родителям акция «Самая яркая семья на дороге», которая была организована воспитателем детсада «Солнышко» Еленой Карповой. Воспитанники детсада вместе со своими мамами и папами прикрепили к верхней одежде, на головные уборы и сумки светоотражающие наклейки и значки.

Где их взять? Мы зашли в один из фроловских магазинов канцтоваров. Продавец любезно показала нам светоотражающие значки по 16 рублей, магнитные браслеты по 80 рублей, брелки по 46 рублей, набор из десяти светоотражающих лент, которые можно прикрепить к одежде, за 120 рублей. Получается стоимость одной ленты – 12 рублей. Подумайте только – эти 12 рублей могут спасти жизнь вашему ребёнку или вам.

— Я бегаю по утрам, когда ещё темно, поэтому надеваю специальный светоотражающий жилет и нарукавники. Водители уже за 100 метров начинают сбавлять скорость, заметив меня, — проверил на себе эффект отражателей один из наших читателей.

 

Исследованиями установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов одежды позволяет им быть видимыми с расстояния 150 метров.

Заметив отражатель, водитель заранее снижает скорость, и «резервное расстояние» между пешеходом и автомобилем сильно увеличивается. С ближним светом — с 25-40 метров до 130-140 метров, а при дальнем свете — до 400 метров! Причём двухстороннее размещение световозвращателей делает пешехода заметным для водителей, движущихся и в ту, и в другую стороны.

…В тех странах, где использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6-8 раз. Это очень важное достижение, ведь светоотражающий значок или наклейка не только делают человека заметным, но и формируют определенную психологию быть осторожным.

Напомним, в этом году и в России вступил в силу закон, предписывающий детям в обязательном порядке иметь на верхней одежде светоотражающие элементы, родители несут за это административную ответственность.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*