Коммуналка. Что нового?

Добросовестных плательщиков будут поощрять?

Бесплатные счётчики и другие бонусы за услуги ЖКХ

В жилищно-коммунальной сфере постоянно что-то меняется. Предлагаем обзор последних инициатив, которые рассматриваются законодателями.

Весы за счёт продавца

Депутаты Госдумы хотят обязать ресурсоснабжающие организациии бесплатно устанавливать счётчики на газ, воду и свет. «Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами», – поясняет инициативу зампред Госдумы Ирина Яровая.

Предложение поддерживает Минстрой. Недавно замглавы ведомства Андрей Чибис заявил, что таким образом можно будет устанавливать современные счётчики, оснащенные онлайн-передачей данных. В этом случае жильцам не придётся ежемесячно снимать показания, да и «схимичить» не удастся.

Квартплата со скидкой

Тем, кто будет оплачивать услуги ЖКХ заранее, обещают скидки. Система бонусов за предоплату должна заработать в 2018 году в тестовом режиме. «Подобная технология действует во многих зарубежных странах и позволяет существенно снизить уровень задолженности, – комментируют в комитете ЖКХ администрации Волгоградской области.Скидки особенно актуальны в тяжёлые экономические времена, они будут стимулировать людей экономить. Вместо того чтобы задерживать платёж, часть жильцов постарается заплатить вперёд, лишь бы потратить меньше. Это и гражданам пойдёт на пользу, и поставщикам ресурсов».

Размеры бонусов обсуждаются.

Кто в ответе за плиту

За безопасность газовых плит и колонок должны отвечать управляющие компании, считают авторы другого законопроекта. Если поправки в Жилищный кодекс примут, УК будут заключать от имени жильцов соответствующие договоры со специализированными организациями (аналогично тому, как они сейчас заключают договоры на проверку вентканалов). Инициатива обсуждается давно, но после обрушения дома в Ижевске депутаты вновь заговорили о её актуальности.

Прямые платежи

Ещё один законопроект предусматривает оплату коммунальных услуг в обход управкомпаний. «УК уже привыкли прокручивать деньги ресурсников, а это вредная привычка, от которой пора избавляться. Помните, в молитве «Отче наш» есть фраза «и не введи нас во искушение»? Вот не надо УК вводить в искушение», – высказался глава Минстроя Михаил Мень.

Во Фролово система прямых платежей уже отчасти действует. Жильцы по отдельным квитанциям оплачивают газ, воду, тепло, канализацию, в платёжке УК наряду с платой за обслуживание дома пока остаётся лишь плата за свет и вывоз мусора.

Подготовила Лидия Ларионова. Фото Александра Фирсова.